• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры




    Июл 22, 2011| Автор - pulson| Категория - | Комментарии - прокомментировать

    О тараканах, знаменитых своей живучестью, не редко говорят как о существах, способных пережить даже ядерную войну. Некоторые даже утверждают, что эти членистоногие могут жить какое-то без головы. Как оказалось, это не миф: известны случаи когда без головы тараканы проживали несколько недель.
    «Для того чтобы понять, почему насекомые могут выжить после декапитации, необходимо разобраться, отчего это не происходит с людьми», — говорит физиолог и биохимик Джозеф Канкел из Массачусетского университета в Амхерсте.
    Декапитация (обезглавливание) у людей ведет к потере крови и падению кровяного давления, что, в свою очередь, нарушает доставку кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам. Кроме того, человек дышит через рот или нос, и эту жизненно важную функцию контролирует мозг, соответственно после декапитации дыхание прекращается.
    Для того, чтобы кровь смогла пройти через обширную сеть кровеносных сосудов человека, в особенности через тончайшие капилляры, необходимо поддерживать давление на определенном уровне. У членистоногих же кровеносная система устроена иначе: она не столь обширна, в ней отсутствуют тонкие капилляры, что позволяет давлению быть существенно ниже.

    «Когда вы отрезаете таракану голову, сосуды шеи закупориваются свернувшейся кровью, — отмечает Канкел, — и никакого смертельного кровотечения не происходит».
    Более того, эти живучие твари дышат через дыхальца — маленькие отверстия на каждом сегменте тела. Мозг таракана не управляет дыханием, и кислород разносится по телу кровью; воздух попадает к тканям непосредственно от дыхалец по трубочкам (трахеям).
    К тому же тараканы — существа пойкилотермные, т. е. холоднокровные. Следовательно, они не тратят энергию на поддержание постоянной температуры тела, и поэтому могут довольствоваться гораздо меньшим количеством пищи, чем люди. Поев один раз, они способны после этого жить неделями.
    «Если на них не нападет какой-нибудь хищник, они просто будут тихо и неподвижно сидеть», — утверждает Канкел.
    Тараканы имеют в каждом сегменте тела ганглии — скопления нервной ткани, способные выполнять базовые рефлекторные нервные функции. И без головного мозга тело насекомого может функционировать на уровне простых реакций. Оно способно вставать, реагировать на прикосновение и двигаться.
    Одинокая голова также может продолжать функционировать и шевелить усами еще на протяжении нескольких часов. Если ее охладить, она просуществует еще дольше.
    Обезглавливание таракана кому-то покажется жутковатым занятием, однако исследователи провели множество экспериментов с телами этих насекомых, чтобы ответить на ряд серьезных вопросов. Декапитация лишает тело членистоногого поступления гормонов, которые управляют созреванием и выделяются из желез, располагающихся в их головах. Это открытие позволяет ученым изучать метаморфоз и размножение у насекомых, а также раскрывает работу нейронов.

    P.S. Еще один интересный факт: Спринтерский рекорд, равный 5,4 км / ч, установлен в 1991 году американским тараканом Periplaneta Americana. За 1 секунду он пробежал расстояние, в 50 раз превышающее длину собственного тела (около 2 м), что в пропорциональном перерасчете для человека соответствует скорости довоенного американского биплана фирмы «Райт» — 330 км/ч.

    Источник pochemy.net





    Ваш отзыв