• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры





    Конец октября – один из самых насыщенных периодов года для фотографов. В это время проводится сразу несколько крупных фотовыставок и творческих мероприятий, привлекающих внимание профессионалов со всего света. И не будет преувеличением сказать, что основное внимание приковано к IPA – Интернациональному Фотоконкурсу, International Photo Awards. Задача конкурса – демонстрировать достижения признанных гуру фотографии и открывать новые таланты.

    Модная харизма: фотографии из России в шорт-листе International Photo Awards (7)

    В этом году торжественная церемония награждения прошла 29 Октября в Нью-Йорке, в Карнеги-Холле. Уже выбор места для торжества говорит сам за себя: это событие мирового масштаба для современного фотоискусства.

    Только цифры: в 2017 году на IPA были представлены 14 272 работы, сделанные фотографами из более чем 165 стран.

    International Photo Awards – авторитетная премия, о которой мечтают лучшие фотографы сотен стран мира. Попадание в шорт-лист – признание профессиональных заслуг, так как конкуренция жесточайшая. В этом году на IPA удалось громко заявить о себе и России: фотограф Алёна Крупецкова вошла в шорт сразу с пятью работами. Но ещё более значимым достижением стало попадание в шорт-листы категорий Fashion и Beauty, традиционно сложных для российских фотографов.

    В этом году Алёна оказалась единственным российским фотографом, пробившимся в шорт-лист в этих категориях. Учитывая же, что в шорте Fashion и Beauty оказались сразу пять её работ, достижение уникальное для отечественной фотоиндустрии.

    Модная харизма: фотографии из России в шорт-листе International Photo Awards (6)

    Мода и красота: манящие фото-вершины

    International Photo Awards включает несколько десятков тематических категорий – Природа, Путешествия, Архитектура зданий, Архитектура мостов, Автомобили, Еда, История, Люди, Главные новости, Персоны, Политика, Спорт, Война, Традиции и культура, портрет, Стиль жизни и другие. В некоторых из них россияне показывают себя уверенно, в другие попадают нечасто. К сложным для отечественных фотографов темам относятся Мода и Красота, Fashion и Beauty.

    Этому есть объяснение. Модная, светская фотография в России – направление малоосвоенное. В то время как на Западе история развития fashion-фото имеет очень давнюю традицию, в нашей стране это направление ещё молодое. Модная индустрия Советского Союза развивалась довольно специфическим образом, изрядно отставая от западной. По сути, fashion-фотография появилась в России только в 1990-х годах, поначалу – в довольно примитивных вариантах. И сейчас серьёзных фотографов этого направления в России очень мало. Конкурентоспособность в этом сегменте по сравнению с западными коллегами невысока.

    Алёна Крупецкова работает и совершенствуется именно в этом сложном сегменте, причём признания в России ей недостаточно. В родных пенатах у Алёны уже прочная репутация модного светского фотографа, к которому обращаются звёзды отечественной эстрады, кино, театра, шоу-бизнеса. В её портфолио – сотрудничество с отечественными версиями журналов Playboy, Fashion Collection, Interview, TOPBEAUTY, NightStyle, Flowers. Казалось бы, этим успехом можно было бы и удовлетвориться. Но Алёна Крупецкова не боится выходить из родной гавани в штормовое море высокой конкуренции, которое ждёт на мировых просторах.

    Работать наравне с зарубежными профи, конечно, сложно. Тем не менее, Алёне удалось успешно продемонстрировать свои навыки в Италии и США. Её фотографии украшали западные глянцевые журналы – например, в LaPalme и Satellite. Американский журнал Heaven Has Heels предоставил свои страницы для творческого проекта Крупецковой – художественной фотосессии «Абстрактный экспрессионизм» (кстати, одна из этих работ и вошла в шорт-лист International Photo Awards). Одна из фотографий Алёны была выкуплена для голливудского кино.

    В Италии фотоработы Крупецковой появились в журнале Vogue Photovogue, выставлялись в миланской галерее Chie Art Gallery.

    Международные конкурсы – один из самых перспективных способов завоевать признание на международной арене. Поэтому Алёна Крупецкова активно выставляет свои работы на европейских и международных конкурсах со строгим отбором (например, Prix de la Photographie, London International Creative Competition, International Master Color Awards). Алёна уже участвовала в International Photography Awards. В этом году она практически вплотную приблизилась к заветной статуэтке, причём в сложнейших для российских фотографов категориях.

    — Получить награды International Photography Awards – это огромная честь и признание работ фотографа на международном уровне, – комментирует Алёна Крупецкова. – Я безумно счастлива, что мои работы уже не впервые получают награды на этом конкурсе. Я смотрю в будущее и верю в то, что меня ждут призовые места.

    Для начинающих фотографов, жаждущих мирового признания, путь Алёны может стать маяком-ориентиром: нужно верить в себя и не бояться конкуренции.

    Образы, покорившие жюри

    Но что же нужно представить взыскательной публике на International Photography Awards, чтобы авторитетное жюри внесло работы в шорт-лист? Давайте взглянем на пять фоторабот Алёны Крупецковой, попавших в шорт в этом году.

    Это Perfection – мгновение из фотосессии с моделью замечательной харизмы. Лицо девушки словно светится изнутри. Алёна попросила модель «поиграть лицом» – и снимок получился легким, воздушным, кокетливым и непринужденным.

    Модная харизма: фотографии из России в шорт-листе International Photo Awards (1)

    — Я действительно влюбилась в этот снимок, – признаётся фотограф.

    Вторая работа – Abstract Expressionism из фотопроекта, попавшего на страницы журнала Heaven Has Heels. Микс красок просто поразительный, феерический: холод фиолета и тёплый тон шерсти Родезийского Риджбека. А какой контраст между утончённость модели – и сильной грациозностью, выразительной мощью красавицы-собаки! Кстати, это питомица самой Алёны – Ника.

    Модная харизма: фотографии из России в шорт-листе International Photo Awards (2)

    — Утонченность и сила — интересный диптих, на мой взгляд, – так комментирует Алёна получившееся впечатление.

    Третья фотография из шорта – дерзкая и контрастная Indiana. Оригинальную изюминку работе придаёт необычное сочетание славянской внешности модели и индейских мотивов образа.

    Модная харизма: фотографии из России в шорт-листе International Photo Awards (3)

    — На мой взгляд, эта яркая и броская индивидуальность образа соответствует и характеру девушки, – говорит Алёна. – Она молода, её взгляд направлен в будущее, в её намерениях – боевой настрой. Это воинственная и целеустремленная красота.

    На четвёртом фотопортрете – аристократичная, сдержанная, слегка холодная, но удивительно манящая Asya. Алёна использовала контровое освещение, чтобы подчеркнуть умопомрачительные черты лица модели. Здесь нет лишних деталей, это само воплощение аристократизма и в то же время – притягательной чувственности.

    Модная харизма: фотографии из России в шорт-листе International Photo Awards (4)

    — Я стремилась подчеркнуть эти потрясающие скулы и линию шеи, эти идеальные линии и пропорции.

    А это пятая фотография – харизматичная The Lunacy, созданная для британского журнала Institute Magazine. Невозможно не обратить внимание на оригинальное световое решение, подчёркивающее провокационную выразительность модели.

    Модная харизма: фотографии из России в шорт-листе International Photo Awards (5)

    — Она роскошна, притягательна и утонченна, – улыбается Алёна. – Она – современная Ева. Вы готовы вкусить яблоко из ее рук?





    Ваш отзыв