• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры





    На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

    В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

    1. — Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
    — Конечно можно, заходи.

    Никаких лишних вопросов, ниакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

    2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

    3. Итак, берём 700 грамм муки.

    4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

    5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

    6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет…

    7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре…

    8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится — горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

    9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё — всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)

    Источник

    Смотрите так же наши другие «вкусные» посты:
    Аппетитный узбекский плов. Процесс приготовления… (42 фото)
    Аппетитный борщ. Готовим сами… (20 фото)





    Хотите такой же рекламный блок для заработка? Вам сюда.

    Ваш отзыв