• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры




    Апр 23, 2012| Автор - pulson| Категория - | Комментарии - 4

    Увидел эти фотографии и не мог пройти мимо, уж больно аппетитно выглядит! Автором поста является блоггер aquatek_filips, он же и приготовил этот великолепный борщ. И так смотрим и не забываем глотать слюньки:)

    Итак, как я варил борщ…

    Борщ, который я люблю и довольно часто варю, нельзя назвать «Украинским», «Восточноевропейским», «Китайским» или каким-то там еще. Сколько борщей, столько и рецептов. Этот рецепт я подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.
    Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда:
    Мясо свинины — 0,5-0,7 кг. Я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой
    Фасоль — 200 г,
    Овощи: свекла — 3-4 шт. (среднего размера), капуста — треть небольшой головки, морковь, лук — по 1 шт., картофель — 3-4 шт., чеснок — 1-2 зубчика
    Сало — небольшой кусочек для поджарки.
    Томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры).
    Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну и для заправки перед подачей на стол — сметана и свежая зелень.
    Забыл сказать, что еще понадобится вода.

    Ну что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
    Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.

    Нарезаю мясо на небольшие ломти.

    Беру 5-ти литровую кастрюлю я просто очень прожорлив, забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.

    Примерно через час-полтора снова отрываюсь от компьютера и ЖЖ начинаю второй этап приготовления — овощной.
    Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.

    Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.

    Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой

    Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту…

    Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Сейчас же капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.

    Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.

    И на сковороду — пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться.

    Режу картофель кубиками и добавляю к остальным овощам в кипящую кастрюлю.

    И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон. На самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли. Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.

    Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли.

    Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне — нравится…

    Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.

    Борщ заправляю сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью.

    Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))

    Приятного аппетита!!!

    Во избежание споров о правильности/не правильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам…





    Хотите такой же рекламный блок для заработка? Вам сюда.

    4 комментария на «Аппетитный борщ. Готовим сами… (20 фото)»

    1. Никола

      17 Июл 2012

      в 21:15

      Сегодня сварил! Отличный вкус, 5+ за рецепт и спасибо)))

    2. pulson

      17 Июл 2012

      в 23:56

      Никола, ждите новую статью о приготовлении настоящего плова…

    3. kot

      18 Июл 2012

      в 08:27

      прям как в гостях у Макара)))))

    4. Александр

      11 Сен 2012

      в 05:36

      >>тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))
      это вы про жену?)))

    Ваш отзыв