• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры





    В свете последних новостей, данный пост будет актуален и заставит нас задуматься — а так ли безоблачно наше будущее? Итак, поехали:

    65 миллионов лет назад астероид «Небесный молот», официальное название которого по месту нахождения – «Чиксулуб», нанёс удар по Земле, вызвав глобальную экологическую катастрофу, и вырвал из истории планеты страницу под названием «Динозавры». Сегодня последние научные данные позволяют с большой вероятностью составить протокол того «судного дня». Гибель пришла без предупреждения, буквально свалившись на голову с ясного неба…

    Колоссальный каменный обломок размером в десять километров в поперечнике пришёл из ледяной глубины космоса. Со скоростью 150 тысяч километров в час он вырвался из астероидного пояса между Марсом и Юпитером, где миллиарды лет мирно двигался по эллиптической орбите вокруг Солнца. При пересечении астероидом орбиты голубой планеты, находившейся в тот момент в роковой близости, он был захвачен её гравитационным полем, затормозился и изменил траекторию…

    Солнечный ветер вылизывал и округлял поверхность гигантского камня с прикипевшей в долгих путешествиях космической пылью и замёрзшими газами. Испаряясь, они тянулись длинным шлейфом, и теперь пришелец уже даже днём был виден на небосводе, застыв там безобидной светящейся запятой. Однако, ускоренный притяжением планеты, последние 400 тысяч километров он проглотил в одно мгновение. От более мелких гостей Землю надёжно хранила плотная влажная атмосфера, где они порой сгорали, порой дробились в мелкий метеоритный дождь, не успев нанести большого ущерба. Но для астероида такого размера было всё равно, есть ли атмосферная защита…

    Оставив в ясном небе слепящий плазменный след, «Небесный молот» на скорости 72 тысячи километров в час, или 20 километров в секунду, с адским грохотом врезался в земную твердь. Роковая геометрия столкновения – под острым углом к поверхности – усугубила и без того тяжкие последствия удара. Земная кора, особо толстая под материками, натиск выдержала и даже несколько спружинила, отбросив астероид обратно.

    Но в эти тысячные доли секунды вся его масса, а это – две тысячи миллиардов тонн камня, уже превратилась в энергию, равную одновременному взрыву пяти миллиардов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Материя превратилась в месиво атомов – плазму, клубок энергии, освобождённой в одной точке; вспышка ярче солнечной осветила даже ближний космос. В колоссальной температуре взрыва (> 10000° С) испарились и биллионы тонн земной породы; адский протуберанец прорвал атмосферу обречённой планеты и остановился только где-то на полпути к Луне.

    От вспышки в радиусе нескольких тысяч километров от эпицентра практически мгновенно исчезла, испарилась вся органика и часть неорганики.

    … первые часы

    Ударная волна со скоростью 7000 километров в час рванулась в разные стороны от места взрыва и многократно обогнула земной шар. Взбитая ею стена невероятно густой пыли концентрическими кругами разбежалась на тысячи километров, удушив всё живое.

    На месте столкновения возникла так называемая «астроблема», или «звёздная рана», – ударный кратер диаметром в 200 километров и глубиной в 40 километров . Его взметнувшиеся на несколько минут вертикальные стены снова обрушились в кипящую внизу магму. Падение многомиллиардных масс породы вызвало колоссальный взрыв давления в пять гигапаскалей, как если бы на раскалённую добела сковороду плеснули воды. Высоко в атмосферу был выброшен раскалённый протуберанец, содержавший, помимо жидкого и газообразного камня, мегатонны выпаренной морской соли и миллионы кубокилометров воды в виде перегретого пара, ведь половина кратера пришлась на акваторию Атлантического океана.

    Когда движение вверх прекратилось, раскалённые материалы взрыва выпали на поверхность планеты в радиусе 7000 километров от эпицентра, накрыв Северную и Южную Америку; огненный ливень воспламенил огромные площади девственных лесов, и атмосфера начала наполняться непроглядным дымом, какого мир ещё не знал.

    Вследствие удара астероида в расплавленном полужидком ядре планеты возникли колебания, породившие в океанах цунами высотой более одного километра, которые со скоростью в 1000 километров в час разошлись от эпицентра во всех направлениях, прорвались на сотни километров вглубь континентов, раскрошили и смыли все прибрежные регионы.

    Параллельно этому колебания в недрах планеты запустили убийственный сценарий на суше: сверхсильные землетрясения (вернее, «планетотрясения») силой минимум тринадцать баллов всколыхнули земной шар, обрушив и разбив в прах всё. Подобные землетрясения нам ныне не знакомы. Толчки такой силы гарантированно сбивали с ног даже 80-тонных колоссов типа бронтозавра (в прочих условиях очень стабильные существа); они срывались в повсеместно разверзшиеся трещины и погибали под обрушающимися скалами, что обнаруживается ныне при раскопках.

    … первые дни

    Спасения от «быстрой смерти» в первые мгновения и часы после удара не было даже в самом отдалённом уголке глобуса. Оказалось, что это только начало всепланетного ада, жизнь на больших удалениях просто получила отсрочку. Выжившее было обречено на гибель в огне бескрайних лесных пожаров, сгустивших дымовой завесой и без того непроглядный смог. «Небесный молот» ударил в слой известняка и доломита километровой толщины, огромная масса этих пород испарилась, и в атмосфере, как в огромной реторте, заварился жуткий ядовитый коктейль из смеси двуокиси углерода и сернистого газа.

    … первые недели … месяцы … годы …

    Катаклизм вступил в свою «медленную» фазу. Через несколько дней всё небо над планетой затянулось погребальным саваном – чёрным облаком (впрочем, чёрным оно виделось бы только снизу). При прохождении через атмосферу астероид пропорол в ней колоссальную «дыру», в которой на несколько минут возник вакуум. По принципу тяги в печной трубе в эту пробоину устремились миллионы тонн продуктов первого взрыва, «всосанных» гигантским насосом на высоту 40 километров.

    Дыра в космос к этому мгновению уже затянулась, и всё осталось в атмосфере. Второй взрыв после обрушения кратера создал второй слой загрязнения. Всё постепенно разошлось вокруг глобуса, вода превратилась в кристаллы льда, наполнив стратосферу на разных уровнях. Снаружи планета казалась укутанной в толстое ватное одеяло, не проницаемое для солнечного света; на поверхности воцарилась совершенно тёмная ночь без малейшего намёка на смену времени суток. Сегодня этот феномен называют «ядерной зимой», которая была бы следствием глобальной ядерной войны.

    После кратковременного скачка температур вследствие взрыва астероида, всепланетных пожаров и прорыва магмы на поверхность температуры повсюду быстро упали минимум на 20°С ниже нормы. Уцелевшие растения, в том числе и микроводоросли океана, прекратили расти, процесс фотосинтеза прервался, в атмосферу перестал поступать кислород. Вследствие резкого сокращения испарения почти прекратились осадки; редкие дожди стали ядовитым душем, добавлявшим свою лепту в агонию выживших.

    Первыми погибли самые тяжёлые из уцелевших – травоядные ящеры. Хищники получили небольшую отсрочку, но и для них краткое время изобилия, «пиршество во мраке» быстро закончилось, ибо скоро есть было уже некого. Вследствие бурного перемешивания океана произошло поглощение верхних, богатых кислородом и жизнью слоёв воды, «мёртвой» водой больших глубин; вся «мелочь» вымерла, цепь питания разрушилась, морские гиганты навсегда покинули историческую арену.

    Почти все пережившие эту фазу катастрофы умерли от голода и холода в течение следующих месяцев, ведь чёрное облако не исчезло, как это бывает с дождевыми тучами после ливня; оно осталось в атмосфере на годы, десятилетия, может быть даже на века! Великое вымирание было долгим.

    Юкатанская наковальня «Небесного молота»

    Сегодня место того страшного события называется красивым испанско-креольским именем «Юкатан». Он известен своими чудесными пляжами, пальмовыми рощами, экзотическим колоритом, его омывают ласковые волны Атлантического океана – и никаких видимых следов трагедии. Подвижка континентальных платформ давно затянула рану, нанесённую астероидом Земле, теперь это место покрывает слой пород километровой толщины. В самом ли деле здесь находится могила «Планеты ящеров»?

    Гипотеза исчезновения колоссов древности с участием космического объекта – лишь одна из восьмидесяти существующих теорий. Ее подтверждает найденный в итальянских Апеннинах в необычно высокой концентрации иридий, редкоземельный элемент, встречающийся только в мантии Земли. Он присутствует практически повсюду на Земле именно в том слое глины, который соответствует времени гибели динозавров.

    В пользу теории говорят и найденные практически везде мелкие овальные гранулы из чёрного стекла тектиты, представляющие собой продукт сплавления микропорций песка под воздействием очень высоких температур. В слоях глины с высоким содержанием иридия их насчитывают до двадцати тысяч штук на один кубический сантиметр! Такое могло произойти только в результате гигантского выброса глубинной материи высоко в атмосферу, откуда они в виде осадков вернулись на землю.

    Их глобальное распространение подтверждает, что убивший динозавров катаклизм был не локальным ЧП, а всемирным событием, поразившим всю планету. Эти две находки – иридий и тектиты – стали основой теории американского учёного, лауреата Нобелевской премии Луиса Альвареса, вызвавшей в 80-е годы фурор в научных кругах: динозавры вымерли вследствие удара астероида, спровоцировавшего сверхактивную вулканическую деятельность на планете.

    Чуть позже курьёзный случай принёс доказательства этой гипотезы. В 1981 году мексиканский геолог Антонио Камарго по заданию нефтяного концерна «Пемекс» предпринял геологические измерения для локализации вероятных подземных месторождений. Нефти он не нашёл, однако обнаружил странную аномалию магнитного поля Земли на невидимом с поверхности подземном образовании круглой формы. Это была астроблема, кратер колоссального размера.

    Геолог пришёл к единственно верному выводу: речь идёт о месте падения небесного тела примерно 65 миллионов лет назад. Он доложил о своём открытии на научном конгрессе в Лос-Анджелесе и … пожал бурю негодования! «Научные светила», зачастую являющиеся закостенелыми бюрократами и противниками всего не совпадающего с их мнением, с ходу отвергли точку зрения «неспециалиста»; «Пемекс» даже пригрозил ему увольнением, дабы занимался поисками конкретной нефти, а не мифических ящеров.

    К счастью, доклад внимательно прослушал и записал один техасский журналист. В своей газетной статье он напомнил о гипотезе другого учёного, Луиса Альвареса. История получила огласку и вызвала интерес научного мира. Так отдельные камешки сложились во вполне реалистичную картину события. Место падения астероида было однозначно установлено: кратер Чиксулуб, полуостров Юкатан, Мексика.

    (картинка кликабельна)

    Последние исследования

    Чтобы как можно более точно сложить мозаику «Большого удара», учёные намереваются всерьёз взяться за кратер. С этой целью несколько месяцев назад группа геофизиков, геологов, палеонтологов и специалистов по «импакту» (столкновениям с небесными телами) приступила к сложному проекту. Кроме прочего, ведётся проходка скважин глубиной до 1800 метров ; добытые буровые колонки предполагается расшифровать с помощью современных методов.

    Сегодняшние возможности позволяют с большой вероятностью реконструировать, что именно и каким образом произошло в тот день. Однако на всё это понадобятся годы, как считают минерологи Потсдамского центра геологии Земли (Германия), отвечающего за всеобъемлющий анализ кратера.

    Жизни на Земле понадобились миллионы лет, чтобы прийти в себя после того нокаута. Учёные предполагают, что в тот раз погибло две трети земных обитателей, выжить удалось лишь существам с массой тела не более двадцати килограммов, которые ещё могли найти пищу, достаточную для выигрыша времени. Первыми в опустошённые регионы вернулись мхи и папоротники, за ними последовали другие растения, насекомые и животные.

    Преимущества были у тех, кто приспособился к новому явлению, холоду, имея, скажем, шерсть. Именно это было у «слабаков» тогдашней эпохи – сегодня мы называем их млекопитающими. Первые из них появились около 200 миллионов лет назад, были размером с мышь, и в мире гигантских ящеров довольствовались ролью всеобщей добычи, вынужденной скрываться и приспосабливаться. Новые условия стали началом «их эпохи».

    Насколько велика опасность нового столкновения Земли с астероидом? По мнению специалистов, это – лишь вопрос времени. Учёные рассчитали, что сегодня намного меньший астероид вызвал бы такую цепь колебаний в недрах Земли, что возникшие цунами в течение нескольких часов бесследно смыли бы прибрежные, как правило, густонаселённые регионы планеты.

    Метеорит, ударивший пятнадцать миллионов лет назад между нынешними Мюнхеном и Штутгартом, и оставивший 25-километровый кратер, имел всего один километр в поперечнике, но даже этот «малыш» полностью разрушил тогдашнюю Европу, изменив сами географические очертания континента. Космический объект калибра юкатанского гостя полностью уничтожил бы сегодняшнюю цивилизацию…





    Хотите такой же рекламный блок для заработка? Вам сюда.

    Один отзыв на «Астероид — убийца или как погибали динозавры… (4 фото)»

    1. Роман

      20 Дек 2013

      в 21:46

      Спасибо автору, интересная статья.

    Ваш отзыв