• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры





    Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части.
    Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.

    Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

    Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

    История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.

    Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

    На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

    Это знаменитая одесская тюлька.

    Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
    На рынке:
    — Сколько стоит эта лошадь?
    — Но это курица, мадам.
    — Я смотрю на цену.

    Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

    Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

    На Привозе.
    – А что, у вас камбала свежая, еще живая?
    – Нет, она уже умерла.
    – То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?

    Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

    Это классика, к любому пиву.

    Связки сушёных бычков.

    Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

    Это копчёная морская щука (сарган).

    Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

    В глазах рыбит…

    Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

    На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

    Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

    Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

    После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

    Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

    Источник





    Один отзыв на «Пост под пиво или одесский рыбный рынок «Привоз»… (35 фото)»

    1. kot

      29 Окт 2012

      в 11:16

      взял бидон, ушел за пивом)

    Ваш отзыв