• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры





    Многие фотографы посвящают свою деятельность военным событиям. Полтора года назад Жером Сессини, фотограф из Франции, приехал в Киев, чтобы снимать происходящее на Майдане. К огромному сожалению, география трагических событий за это время существенно разрослась и Жером успел побывать и на неподконтрольных Украине территориях, и в прифронтовом Мариуполе. Ниже – как раз этот приморский и промышленный город глазами французского фотографа.

    Фото 1
    В Мариуполе работают два металлургических гиганта, принадлежащих компании Метинвест – комбинаты имени Ильича и Азовсталь. Каждый день тысячи мариупольцев трудятся в довольно непростых условиях для того, чтобы обеспечить страну металлом. На фото – заводской автобус и рабочие после тяжелой трудовой смены.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (1)

    Фото 2
    Сегодня на военных в Мариуполе уже никто не обращает внимания. Человек в форме и с оружием стал для горожан привычным явлением. На фото – новобранцы вооруженных сил Украины принимают присягу в Запорожье.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (2)

    Фото 3
    Существенно в результате военных действий пострадала туристическая отрасль в городе. Там, где раньше на пляжах не было свободного места, сегодня ограждения и окопы. Отдыхать под звуками канонады могут разве что сами мариупольцы. Приезжих нет как в самом городе, так и в пригородных курортных поселках. На фото – пустующее кафе на берегу моря.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (3)

    Фото 4
    Из всего можно извлекать и позитив. Море, которое каждое лето становилось грязным в результате наплыва приезжих, за эти два года существенно очистилось. На пляжах – чистый песок, найти, как раньше, мусор, окурки и бутылки теперь довольно сложно.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (4)

    Фото 5
    Мариуполь долгое время был оторван от всей Украины. Вблизи города была взорвана железная дорога, все поезда были отменены на несколько месяцев. А в когда-то возрождённом и ставшим международным аэропорту сейчас базируется национальная гвардия.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (5)

    Фото 6.
    Существенно пострадал бизнес в городе. После событий 9 мая 2014 года город покинули сотни предпринимателей, а в результате тысячи людей остались без работы и средств к существованию. На фото — Наталия Винокурова, бывшая пианистка, когда-то жившая в России, а теперь безработная. Сейчас женщина выживает, продавая на улице еду, которую готовит сама.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (6)

    Фото 7
    В целом, город живет обычной жизнью, работают коммунальщики, высаживают аллеи с цветами и деревьями. Хотя есть и исключения – некоторые места поросли травой и сложно представить, как будут выглядеть когда-то многолюдные места Мариуполя через пару лет.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (7)

    Фото 8.
    Стоит отметить, что Мариуполь у Жерома Сессини получился уж совсем унылым, серым и грустным. Хотя, это вполне объяснимо – вряд ли в Париже фотографу доводилось кататься на трамваях, которым уже несколько десятков лет. На фото – вид из окна как раз такого трамвая.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (8)

    Фото 9.
    В городе по-прежнему рожают детей, женщины посещают салоны красоты, а старики по вечерам встречаются у фонтана возле драматического театра и поют песни. Люди устали от войны. Здесь уже все меньше обсуждают политику и все больше – обычные житейские вопросы. На фото – люди на остановке в ожидании трамвая.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (9)

    Фото 10.
    А вот в преддверии очередных местных выборов власти, уже по традиции, обещают горожанам реформировать городской транспорт, который находится в катастрофическом состоянии. Только благодаря градообразующим предприятиям здесь изредка появляются новые трамваи и троллейбусы. А обещания здесь так и остаются обещаниями, впрочем, как и везде. На фото – женщина в трамвае.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (10)

    Фото 11.
    Металлургические комбинаты сейчас работают в очень непростых условиях. Из-за войны нарушились связи с поставщиками сырья, а поврежденная железная дорога чуть не довела заводы до полной остановки. Остановка заводов для города практически равна смерти. На фото – кислородно-конвертерный цех комбината им.Ильича.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (11)

    Фото 12.
    На комбинатах работают очень трудолюбивые и одновременно творческие люди. Конвертерный цех – это целая галерея, по которой традиционно проводят экскурсии для почетных гостей, которым, очевидно, и стал французский фотограф.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (12)

    Фото 13.
    На фото кажется, что люди в Мариуполе совсем не умеют улыбаться…

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (13)

    Фото 14.
    И город совсем не посещает солнце…

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (14)

    Фото 15.
    В городе продолжают работать все учебные заведения. На фото — Студентка Мариупольского музыкального училища играет на фортепиано.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (15)

    Фото 16.
    Продолжают работать рынки, хотя после обеда они больше напоминают декорации для фильмов ужасов.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (16)

    Фото 17.
    Конечно, город перестали посещать артисты с концертами. Но ночные клубы и развлекательные заведения продолжают работать. На фото – один из ночных клубов города.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (17)

    Фото 18.
    Кажется, депрессивное настроение фотографа передалось и жителям города

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (18)

    Фото 19

    Детвора гуляет во дворах, этим летом детей на улицах даже больше, чем обычно. Это связано с тем, что многие детские оздоровительные лагеря на побережье закрыты из-за военных действий.

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (19)

    Фото 20.

    Сказать, что это фото каким-то образом связано с войной – сложно. На самом деле, такие картины в городе можно наблюдать всегда… Просто человек немного перебрал

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (20)

    Прифронтовой украинский город Мариуполь (21)





    Ваш отзыв