Интересный фотоотчет о том, как получают мед, думаю для многих будет познавательно…

Первым делом выбирают рамки, которые уже можно забирать из ульев.

Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку" ))

С подходящих рамок пчел смахивают веточкой (можно специальной щеткой), рамки складывают в отдельный ящичек.

Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.

И вот все подходящие рамки собраны. Следующий этап - непосредственно откачка меда из сот. Делается это с помощью медогонки - специальной центрифуги, в которую закладывают рамки и вращают.

Чтобы мед мог вытекать при вращении, верхнюю часть сот - крышечки - срезают с помощью горячего ножа.

То, что срезают называется "забрус". Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.

На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.

И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.

На фильтре остаются частички воска, пчелы.

А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.

Автор Игорь Подгорный