Предыдущие части: 1 часть, 2 часть
По всей территории бывшего СССР раскидано множество пустых городов. Это различные поселения возле расформированных воинских частей, закрытых заводов, шахт и других градообразующих предприятий. Из — за отсутствия работы жители этих городов вынуждены переезжать, чтобы хоть как- то прокормить себя и семью, забирая при этом все свое имущество. По мере опустения городов в дома приходят мародеры и вырезают весь метал (перила, батареи, двери и т.д…). Когда легко извлекаемое заканчивается, в ход идут кувалды и другие тяжелые инструменты. Крушат стены и перекрытия, чтобы изъять искомый кусок трубы или арматуры. Лишенные проектной устойчивости дома вскоре ветшают и обваливаются.
Припять же кардинально отличается от таких городов. «Город атомщиков» был буквально заморожен. Во многих квартирах и учреждениях остались предметы быта. Даже когда припятчанам дали возможность вернуться в свои квартиры за ценным имуществом, большинство вещей так и не было увезено из — за повышенного радиационного фона. После аварии город взяли в оцепление, не дав породить приток мародерства. Впрочем, одиночные вылазки здесь не редкость (почти всегда в городе кто- то находится нелегально). Опасности от нелегальных туристов нет, другое дело мародеры, работающие по — договоренности с охраной зоны, имея возможность беспрепятственно вывозить тонны вырезанного металла. Тем не менее есть вещи, которые не представляют никакой ценности, как для мародеров, так и для большинства туристов. Лежат они нетронутыми в полупустых домах, постепенно покрываются пылью и лишь играют роль композиции для редкого фотографа. Это различные плакаты, книги, предметы быта, спортивные снаряды и даже техника. Такие мелочи позволяют очень тонко проникнуться не только духом мертвого города, но и советским прошлым.
Начнем с ДК «Энергетик». На фото справа, видно здание, с когда- то остекленными во всю высоту зала витражами.
Главный спортивный зал.
Размеры внушительны. Помимо него в здании также имеется малый зал, бассейн, кинозал и АТС.
Если пройтись по балкончику, расположенному на втором ярусе, можно выйти к тренерским, а также комнатам хранения спортивного инвентаря.
Также в ДК имелись также различные кружки. На фото — вход в аудиторию, где когда- то занимались хоровым пением.
Библиотека спортивной литературы.
Малый зал. Раньше в нем располагалась секция бокса.
Бассейн.
Вестибюльная группа.
С торцевой стороны здания расположен небольшой круглый зал, облицованный плиткой. Назначения его я так и не понял. Быть может раньше здесь была комната отдыха с фонтаном?
Направляемся к детскому садику. По дороге мы также заглянули в двухэтажную школу, но лишь осмотрели ее вскользь.
Инсоляция аудитории на высоте.
Начальный класс.
После эвакуации здесь расположился учебно- тренировочный пункт, а также лаборатория психофизиологического обеспечения «Спецатом».
Рядом со школой растут такие вот яблочки. Фон лишь чуть — чуть выше нормы.
Детский садик справа. На фоне видна школа.
Ограждение выковано в виде различных животных. Удивительно, как его еще не вырезали.
Внутри помещения завалены горами различных игрушек и детской мебели.
Когда — то в этой комнате родители, возвратившись после рабочего дня, одевали своих чад и уводили за ручку в уютные квартиры.
Санузел.
Спальня.
Надписи скорее всего свежие, однако хорошо придают атмосферность.
В одном из помещений мы обнаружили альбом с фотографиями различного рода профессий. Вот так с детства детишки могли задуматься, кем станут, когда вырастут.
Держим путь в следующее место — городской плавательный бассейн. На подходе к бассейну мое внимание привлекли теплицы. Непривычно видеть подобного рода объекты среди городской застройки.
Внутри уцелела система полива и дренажей.
Поднимаемся в бассейн.
Как я уже упомянул, многие учреждения Припяти функционировали и после эвакуации. В этот бассейн приходили поплавать после смены работники станции. Т.к. город был относительно новый, все коммуникации находились в хорошем состоянии, поэтому проблем с подачей воды не было. Проработал бассейн аж до конца 90ых.
Я тут как бы опечален.
Ранее я упоминал про граффити в Припяти. Так вот, я не считаю его навязчивым, если это стрит — арт. Такие изображения, по — моему, оживляют место и будоражат фантазию.
Лестницы внутри здания обиты обтекаемыми пластиковыми панелями. Сделано это не для красоты, а чтобы обеспечить лучшую очистку при влажной уборке. Как никак люди сюда приходили с зараженной территории.
В здании бассейна так же имеется спортзал.
Комната спортивного инвентаря. Уцелел только козел.
На этом наше знакомство с Припятью близится к завершению, и на последок прогулка по самому большому в ЧЗО радиоактивному могильнику.
Немного хроники:
Перед аварией, на севере Припяти планировалось начать комплексное строительство по расширению города, а также создание городской набережной. Огромную территорию в __ ГА подготовили для строительства 6-го микрорайона. Для новых домов успели вырыть котлованы, однако планам так и не суждено было сбыться. После аварии, в вырытые котлованы в течении периода дезактивации города, со всей Припяти свозили фонящие предметы. Начиная от бытовых вещей и мебели вынесенных из квартир, заканчивая целыми блоками конструкций и радиоактивного грунта. Для засыпки использовали песок, намытый из реки. Чтобы избежать смыва изотопов в реку, песчаные насыпи укрепили бетонными валами.
Все точки захоронения обозначены предупреждающими знаками.
Однако, показания дозиметра, как вы могли подумать, вовсе не зашкаливают. Фон лишь в десяток раз превышает норму.
Впрочем, находиться здесь все равно как — то жутковато.
Пока мы мерили показания дозиметра, гуляя от флажка к флажку, в 50 метрах от нас проехал автомобиль патрульной службы. Реакция была моментальной, и в следующий миг мы дружно попадали. Если бы не холм и небольшая посадка между нами и проезжей частью, все могло бы закончиться плачевно.
На границе поля расположены бытовки ликвидаторов, занимавшихся засыпкой могильника.
Буквально в 10 метрах от бытовок, находится водопроводная станция, где мы днем раннее, набирали воду. Решаем прям здесь же приготовить обед.
Еще раз станция изнутри в дневное время.
«Комната спортивного инвентаря. Уцелел только козел.» — А что там на полу в большом количестве разбросано?