Уистлер (Британская Колумбия, Канада), 12 февраля 2010 года.

Накануне зимней Олимпиады 2010 года всех саночников ждал неприятный сюрприз. Спортсмены заранее прилетели в Ванкувер, чтобы к началу соревнований привыкнуть к новой трассе, но в Уистлере, где находился санный комплекс, их развернули. Дескать, трасса не готова, тренироваться нельзя. Саночникам, в числе которых был 21-летний Нодар Кумариташвили, пришлось вернуться в Европу, чтобы поддерживать форму.

Для Нодара это была первая Олимпиада. До этого грузинский саночник дважды участвовал в Кубках мира, где был 55-м в сезоне-2008/09 и 44-м год спустя. На Играх в Ванкувере парень из спортивной династии – отец был его тренером, дядя – главой Федерации санного спорта Грузии – настраивался на прорыв.

Когда трасса в Уистлере открылась, Кумариташвили показал 12-е время по итогам первых тренировочных заездов. Такой результат позволял выйти во второй раунд на официальных стартах. Нодар обожал скорость и планировал побороться за место в шестерке.
Отца беспокоило излишнее рвение сына. Давид Кумариташвили просил Нодара сбавлять скорость перед последним поворотом, но тот кипел: «Почему ты говоришь мне тормозить? Я прошел такой долгий путь, и теперь ты мне говоришь выставить ноги на трек?»

Решительный Нодар сделал по-своему. Во время очередной попытки он мчался по трассе с отличным временем и столь же лихо заходил на последний поворот, но внутри не удержал равновесие и опрокинулся на скорости 145 км/ч. Козырька над виражом не было, так что спортсмен просто вылетел из желоба и ударился о бетонную колонну. Спустя несколько минут Нодара Кумариташвили упаковали в вертолет, но через час он умер, не приходя в сознание. Шансов уцелеть при таком ударе у парня не было. Нодар стал седьмым спортсменом, погибшим во время олимпийских практик.

А спустя несколько часов началась церемония открытия Игр. Грузия собиралась отказаться от участия в Олимпиаде, но все же передумала. Снялся только второй саночник, который не захотел испытывать судьбу на трассе Уистлера.

Новость о гибели Нодара улетела в далекую Грузию. В поселке Бакуриани, где родился Кумариташвили, его родственники всю ночь ходили возле дома Нодара и не решались сообщить Додо Кумариташвили, матери саночника, что ее сына больше нет. Наконец, под утро кто-то вызвал скорую. «Я скорую не вызывала!» – удивилась Додо. Когда ей сообщили о смерти сына, женщина вспомнила, что накануне ощущала острую боль в области шеи. «Я чувствовала! Я приняла его боль!» – восклицала она.

«Сам вираж сделали слишком коротким – на такой скорости сани просто не успевали из него выйти, – сокрушался Давид Кумариташвили. – А козырька там не поставили, чтобы хоть об него биться. Ошибку допускаешь – сани ударяются в козырек, а ты просто падаешь. С козырьком Нодар сломал бы руку или ногу. Без козырька вылетел в бетонную колонну».

Организаторы Игр не согласились с версией Давида. Уже на следующий день они сообщили о том, что Давид слишком поздно вышел из предпоследнего виража и поэтому не успел сгруппироваться. В апреле 2010-го опубликовали доклад Международной федерации санного спорта, где так же было указано на ошибку спортсмена. Тем не менее, борт последнего виража увеличили. Как заявили организаторы, это понадобилось не столько из соображений безопасности, сколько для поднятия морального духа спортсменов, никто из которых не хотел кататься в Уистлере после смерти Кумариташвили.

Семья Нодара получила компенсацию и страховку, а судиться не стала. Хотя отец спортсмена говорил, что после расследования с ним связывались из федерации и в приватной беседе подтверждали – трасса действительно была не готова.

В Бакуриани, где похоронили саночника, появилась улица имени Нодара Кумариташвили. А собирались построить и профессиональную санную трассу. Но, видимо, не судьба. Деньги в Фонде Нодара, созданном Международной федерацией санного спорта, заморожены. Трассу можно возводить в любой момент, но правительство Грузии предупредило семью Кумариташвили, что содержать комплекс придется им самим. «А это дорого – значит, и строить ничего не нужно», – заметил глава семейства.