• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры





    Острова:

    Сколько стоит купить собственный остров, город, или страну...

    Сайт Private Islands Online содержит обширную базу данных островов, выставленных на продажу. Лоты можно отфильтровать по цене, региону и условиям (наличие/отсутствие инфраструктуры и зданий).

    К примеру, за 90 тысяч долларов можно купить остров Ла Корнелиа, расположенный неподалеку от Никарагуа. Площадь острова составляет 0,4 гектара, инфраструктура не предусмотрена. Однако в объявлении говорится, что будущий владелец получит право заняться обустройством острова.

    За 83 тысячи долларов можно купить остров Свит, расположенный посреди озера Стюарт (Канада). В отличие от Ла Корнелии, тут предусмотрен даже небольшой домик (впрочем, в описании говорится, что довольно ветхий), а на побережье озера есть пансион, в котором можно жить со всеми удобствами и приезжать на остров чтобы поохотиться или порыбачить.

    CNN также приводит несколько советов по выбору недорогого острова:

    1) убедитесь, что остров расположен не слишком далеко от материка;

    2) лучше всего покупать острова, имеющие доступ к базовой инфраструктуре, вроде электрогенераторов или подводных силовых кабелей; (хотя пожалуй современные солнечные панели и ветрогенераторы позволяют обойтись без этого).

    3) уточните, получите ли вы право на строительство на острове.

    Деревни

    Сайт NPR рассказывает историю заброшенных деревень в Испании. Урбанизация середины 20-го века в этой стране привела к тому, что фермеры начали уезжать в большие города — отсюда и явление «призрачных деревней». Этот процесс продолжается до сих пор — к примеру, по данным издания, из-за нынешнего экономического кризиса было заброшено более половины всех (более трех с половиной тысяч) деревень в Галисии — несмотря на то, что в этом регионе очень плодородные и привлекательные для фермеров земли.

    В итоге большинство опустевших поселений фактически выставлены на продажу. К примеру, деревня с шестью домами, двумя амбарами и 40 гектарами земли обойдется в 230 тысяч долларов. Некоторые деревни можно купить за «несколько десятков тысяч», а один дом и вовсе можно купить за 5,6 тысяч долларов.

    Также на этой неделе на продажу была выставлена целая деревня в графстве Йоркшир (Великобритания). 40 домов и более 400 гектаров земли обойдутся в 18-20 миллионов фунтов стерлингов, при этом отмечается, что все здания были построены в 19 веке, и восемь из них «имеют историческую значимость».

    Города

    В интернете нередко появляются шуточные объявления о продаже городов и даже целых регионов. Например, в июне 2015 года на Avito.ru был выставлен Благовещенск. Город с населением в 250 тысяч человек был оценен в 50 миллионов рублей:

    «Продается город. Благовещенск. Территория большая, обширная + бонус — два владимирских озера. В комплекте аквапарк, набережные, а так же Амур и Зея. Есть недостаток — большое количество биомусора, проблема решаемая. Возможен торг и обмен».

    Тем не менее, города действительно иногда выставляют на продажу. Иногда, как и в случае с деревнями, это происходит тогда, когда в них просто не остается жителей. К примеру, в октябре 2014 года на онлайн-аукцион был выставлен Джонсонвиль (США). Минимальная цена городка площадью в 25 гектаров была установлена в 800 тысяч долларов. Нашелся ли в итоге покупатель — неизвестно.

    Другая подобная история также произошла в США. В 1965 году семейная пара получила в собственность заброшенную военную базу неподалеку от Лас-Вегаса. За последовавшие полвека Слим и Нэнси Кидуэллы превратили это место в городок Кэл-Нав-Ари (в честь соседних штатов Колорадо, Невада и Аризона) с населением в 250 человек.

    Однако в 1983 году Слим Кидуэлл скончался, оставив в качестве мэра Нэнси. Как сообщает National Geographic, за всю историю города женщина лишь дважды уходила в отпуск. Всё остальное время она работала по 10 часов в день без выходных — несмотря на то, что в администрации города работает 20 человек. В 2011 году Нэнси решила уйти на покой и выставила город на продажу за 17 миллионов долларов. Продать Кэл-Нав-Ари за такие деньги не удалось, и женщина снизила цену до 8 миллионов долларов. По данным издания, покупателя не получается найти до сих пор.

    Страны

    Разумеется, целые страны не так часто оказываются выставлены на продажу, и всё-таки такие прецеденты тоже имеются. Так, в последние годы на аукцион неоднократно выставлялось княжество Силенд.

    В 1966 году Рой Бейтс занял заброшенную военную морскую платформу, расположенную в нейтральных водах в 12 километрах от Великобритании. С этого момента началась история Силенда — никем не признанного суверенного государства. У этой микространы есть собственная конституция, флаг, гимн, валюта, почтовые марки и даже национальная сборная по футболу.

    В 2007-2010 годах Рой пытался продать свое княжество примерно за 960 миллионов долларов, однако ему так и не удалось найти покупателя. По неподтвержденным данным интерес к Силенду проявляли, например, создатели знаменитого торрент-трекера Pirate Bay.

    В 2012 году князь Силенда умер, и теперь «государством» управляет его сын, Майкл. На официальном сайте Силенда предлагают стать бароном, рыцарем или графом княжества (за 30-200 фунтов в зависимости от выбранного титула).

    Источник





    Ваш отзыв