По моему глубокому убеждению, школы покинутого в связи с аварией на ЧАЭС города Припяти являются уникальными для посещения объектами. Именно здесь, как нигде, наиболее остро ощущается дыхание советской эпохи, аномальный мир постапокалиптики и незримое присутствие человека.
Парадный вход припятской школы № 2. Для справки — в городе Припять всего находилось 5 школ. Все из них так или иначе попали в поле моего зрения, а три школы мне даже удалось посетить (школы № 1, 2, 5) изнутри. Каждая из них по своему уникальна и абсолютно не похожа ни на одну другую в городе.
Для сравнения: именно так выглядел вход в школу до аварии 26 апреля 1986 года.
Учебный класс школы № 2.
Спортзал школы № 2. Наверное, это самое мрачное место в школе. Во всем остальном — довольно неплохо сохранившееся здание
Район обрушения школы № 1 (улица Дружбы Народов). К сожалению, время и талые воды привели к обрушению конструкции. Есть, конечно, и свои особенности в не самом совершенном архитектурном проекте здания, но факт остается фактом — здания в городе пришли в аварийное состояние и достигли степени необратимой деградации. Вопрос только в количестве лет, которые еще смогут простоять здания.
Вот до этой батареи мародеры явно не дотянутся.
Здание школы № 1 постепенно разрушается (в апреле было еще обрушение), но советским идеологическим и агитационным лозунгам как будто нет до этого дела. Они и сейчас находятся почти в идеальном состоянии, даже краска нисколько не потрескалась.
У представителей моего поколения и постарше был в школьной коллекции такой букварь. В первый класс я пошел в 1992 году и даже успел получить несколько положительных оценок, изучая в точности такой же учебник.
Идеально сохранившийся классный журнал.
Киевская область, Чернобыльский район, Припятская школа № 2…
Обычно такие фотографии делают в детских садиках, но куклы также имеются и в школах. Вообще детская кукла — это своего рода отражение ужаса и боли покинутого города. Именно поэтому ее часто используют в постановочных съемках фотографы, которым посчастливилось попасть в город. Конкретно эта кукла лежала на полу в учебном классе.
Школа № 4. Внутри школы я не был, только внешний осмотр.
4-я школа с более удаленного ракурса.
Средняя школа № 5 — самая молодая школа города. Сразу же обращает на себя внимание элемент декора на фасаде школы, вернее любопытная последовательность цифр — 1, 2, 3, 8 (?). Если честно, то я не знаю, что именно хотели сказать этим архитекторы здания.
Проломы в стенах. Если честно, то я не знаю причину их появления.
Вообще, школа № 5 отличается от других школ Припяти. Она просто другая. Да и сохранность инвентаря в этом здании минимальная, такое чувство, что его просто вывезли. Наверное, именно поэтому официальные сопровождающие любят водить посетителей города в школы № 2 и 3 как наиболее сохранившие свой учебный инвентарь. 5-я школа находится в 5-ом микрорайоне Припяти — одном из отдаленных мест города.
Журналы «Советская педагогика» так и стоят здесь с 1986 года.
Газета за октябрь 1985 года. «Переход от капитализма к социализму и коммунизму…» Переход будет через 6 лет, только наоборот, к капитализму…:)
Другие посты по теме:
Чернобыль. Припять. Город-призрак… (48 фото)
Пролетая над Чернобылем… (29 фото)
Мне бы хотелось взять один из таких журналов и тетрадей вы что-то брали с Припяти?
Роберт, вынос предметов из зоны — уголовка по украинским законам
Захватывающе!