…магазин «Берёзка» в гостинице «Россия» был длинным как два вагона и продавал товары народного потребления исключительно на «живую» валюту — никаких чеков.

От улицы с серыми московскими буднями капиталистический рай отделяло две двери, одна в тамбур с улицы, а вторая — из тамбура непосредственно в Эдем.

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (22)

В тамбуре справа была дверка за которой бдил сотрудник КГБ, а у второй двери стоял могучий швейцар в синей форме с золотыми позументами, видимо тоже сотрудник того же ведомства.

Двери и окна торговой точки были хоть и стеклянными, но тщательно изнутри задрапированными горизонтальными жалюзи сделанными из какого-то дряблого пластика который корёжился, рвался и гнулся.

Но частенько праздношатающийся народ тщетно пытался разглядеть что же там за чудеса, прикладывая ладошки «корабликом» к витринам и примыкая к ним носом впритык, но ничего видно не было.

По западному примеру внутренние витрины стояли «спиной» к окнам, а где витрин не было висели плотно сомкнутые жалюзи.

Внутри магазин напоминал миниатюрный универмаг, начинался с кассы, где сидела улыбчивая кассирша среднего возраста без особой красоты, но невероятно вежливая и обходительная, просто диво для того хамского времени.

Сразу за кассой был торговый зал с одеждой, на вешалках томились югославские дублёнки, финские мужские костюмы, разнообразные платья и прочая верхняя одежда, обувь продавалась слева.

Небольшой отдельчик с теми же финскими и югославскими ботинками, среди них пара-две мужских туфель из Англии.

Прямо к обувному примыкал книжный отдел и небольшой отдельчик «Оптика», а напротив, справа был отдел всяких всякостей: финские цыгейковые ушанки весом в два кило и с кожаной тульей, тонкие лайковые перчатки, дамские сумки, нижнее бельё для обоих полов, детские игрушки, сувениры и ювелирные изделия в виде оковалков 583-й пробы с искусственными турмалинами нагло выдававшимися за рубины, являющие собой авангард советской ювелирной промышленности от когорого иностранцы отпрыгивали как от внезапной кучки собачьих какашек во время прогулки по парку возле Балморала.

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (1)

Витрины их также нервировали кандовыми золотыми мужскими часами «Полёт»

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (2)

Цены на то и на другое были фантастическмим и сомневаюсь что кто-то вообще покупал этих монстров.

За всем этим следовал (на половину зала) отдел с едой и напитками желудочное счастье которого отражено вот тут:

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (3)

Отдел имел свою отдельную кассу или даже две — сейчас точно не помню и про это — отдельная алкогольная песня:

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (4)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (5)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (6)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (7)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (8)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (9)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (10)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (11)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (12)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (13)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (14)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (15)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (16)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (17)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (18)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (19)

Как правило основная масса покупателей, которых никогда не было много, устремлялась именно туда и главными покупателями заморских разносолов и разнопивов были иностранные слушатели военных академий с Ближнего Востока (им помимо стипендии в рублях, ещё родина доплачивала содержание в долларах, а особо богатенькие получали регулярно переводы в тех же долларах от сердобольных жён и родни. Говорю об этом уверенно, поскольку один из моих дедов преподавал в Военно-Политической Академии им. Ленина у Театра сатиры), которые тащили туда своих русских любовниц и затаривались упаковками пива в банках, сигаретами «Мальборо» «Кент» и «Морэ», виски и джинами, закусон брали редко, хотя его было о-го-го как много и диковинного:

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (20)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (21)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (22)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (23)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (24)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (25)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (26)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (27)

Цены на товары в магазине "Берёзка" в СССР (28)

«Настоящие» интуристы заходили нечасто и были скорее экскурсантами чем покупателями.

На выходе из «Берёзки» как правило толклось два-три человека с угрюмым выражением лица, которые ревностно следили за тем, чтобы граждане Советского Союза не приставали к счастливым обладателям валюты с просьбой:

«Слышь, эээ.. дарагой! Прадай дарагой мне что-нибудь аттуда, эээ!
Не продашь? эээээээ…
Ну тогда проведи, дарагой, я пасматреть хочу!»

Судьба уготовила мне местечко в списке приближённых к небожителям, т.к. семейство наше удосужилось быть в числе счастливчиков в семье которых легально были доллары, вернее — приезжала родня из-за кордона и мама ходила с этими родственниками в валютную «Берёзку», покупала там себе и папе хорошую обувь, а наши богатенькие родственники-буратины закупали к столу яства и выпивку.

Хотя пожрать дома всегда было навалом: мой дядя Изя работал на «Микояновскрм мясокомбинате» и у нас на столе было практически всё то, что шло на стол к Генеральному секретарю ЦК КПСС.

Помню продавался голландский болс «Балерина», по тем временам цена была решительно капиталистическая: ажн $39,99. Но пленённая удивительностью мама купила эту бутыль, внутри бутылки стояла на цыпках дама сделанная из стекла, а снизу бутылки был поворотный ключ, механизм заводился, балерина крутилась на одной ножке, падал откуда-то «снег», болс смешивался и офигевшие от эффекта советские люди завороженно наблюдали забывая порой выпить..

Но в конце концов болз выпили и мама туда к празднику наливала коньяк, отчего балерина становилась креолкой, но плясала исправно и с задором. Потом это дело забросили на дачу, потом переезды… паровозы… пароходы… бутыль куда-то задевалась…
Источник
Смотрите также: Пиво и безалкогольные напитки. Каталог 1957 года… (63 фото)
Магазин «Детский мир» советских времен… (57 фото)
Цены в СССР… (21 фото)