Увидел эти фотографии и не мог пройти мимо, уж больно аппетитно выглядит! Автором поста является блоггер aquatek_filips, он же и приготовил этот великолепный борщ. И так смотрим и не забываем глотать слюньки:)
Итак, как я варил борщ…
Борщ, который я люблю и довольно часто варю, нельзя назвать «Украинским», «Восточноевропейским», «Китайским» или каким-то там еще. Сколько борщей, столько и рецептов. Этот рецепт я подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.
Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда:
Мясо свинины — 0,5-0,7 кг. Я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой
Фасоль — 200 г,
Овощи: свекла — 3-4 шт. (среднего размера), капуста — треть небольшой головки, морковь, лук — по 1 шт., картофель — 3-4 шт., чеснок — 1-2 зубчика
Сало — небольшой кусочек для поджарки.
Томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры).
Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну и для заправки перед подачей на стол — сметана и свежая зелень.
Забыл сказать, что еще понадобится вода.
Ну что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.
Нарезаю мясо на небольшие ломти.
Беру 5-ти литровую кастрюлю я просто очень прожорлив, забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.
Примерно через час-полтора снова отрываюсь от компьютера и ЖЖ начинаю второй этап приготовления — овощной.
Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.
Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.
Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой
Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту…
Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Сейчас же капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.
Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.
И на сковороду — пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться.
Режу картофель кубиками и добавляю к остальным овощам в кипящую кастрюлю.
И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон. На самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли. Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.
Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли.
Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне — нравится…
Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.
Борщ заправляю сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью.
Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))
Приятного аппетита!!!
Во избежание споров о правильности/не правильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам…
Сегодня сварил! Отличный вкус, 5+ за рецепт и спасибо)))
Никола, ждите новую статью о приготовлении настоящего плова…
прям как в гостях у Макара)))))
>>тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))
это вы про жену?)))