Сегодня мы будем мариновать помидоры, поехали:
Итак, первым делом выбрасываем все к чертовой матери все из багажника своего автомобиля и едем на рынок.
Главная задача — купить хорошие домашние овощи. Во многом это определит вкус того, что у нас получится в итоге.
Овощей было куплено на несколько разных засолок, поэтому не все из них на фото будут использоваться в моем сегодняшнем рассказе.
Раскладку по необходимым ингредиентам я даю из расчет на одну 3-литровую банку. А далее каждый уже сможет рассчитать необходимое для себя количество во время закупки.
Помидоры — 1,5-1,6 кг в зависимости от калибра. Я больше предпочитаю использовать круглые сочные домашние помидоры небольшого диаметра. Можно использовать сливку или новичок — они мясистей и крепче, но их нужно пробовать. Бывают совсем невкусные.
Лук, морковь — по 1 шт.
Болгарский перец — 1-1,5 шт.
Горький перец — 0,2-0,5 стручка в зависимости от вкуса
Чеснок — 2-4 зубчика
Перец горошком — 3-5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Зелень и стебли хрена и укропа, корень хрена
Для рассола:
Соль — 60 г.
Сахар — 80 г.
Уксус — 60 мл.
Рецепт моей мамы, очень давний и проверенный.
Все овощи нужно вымыть под проточной водой и дать стечь
Лук, морковь, чеснок, болгарский перец очистить.
Теперь наступает процесс закладки всякого-разного в банки.
Конечно же, они должны быть предварительно простерилизованы иначе хлоп и потекло…
Лук режем на 4-6 частей, морковь на 6-8 продольных полосок, горький перец на необходимые дольки, исходя из желаемой степени остроты готового блюда, бросаем перец горошком, лавровый лист, целые зубчики чеснока, очищенный корень хрена, а также зелень — листья хрена и стебли укропа. Причем не очень важно — они будут свежими или частично высохшими.
Вот так примерно это выглядит со стороны
А так, если засунуть голову в банку.
А так, если голова в банку не пролазит
Теперь время наполнить банку помидорами. Покрупнее — вниз. Более мелкими легче заполнять, когда банка уже почти полная. Между стенками банки и помидорами укладываем лоскуты болгарского перца. Сверху на помидоры кладем еще немного укропно-хреновой травы…
Пустая банка в окружении заполненных.
Да, забыл сказать, перед тем как начать укладку помидор, ставим на огонь кипятиться воду. Ее количество из расчета 1,2-1,5 литра на 1 банку (пусть будет небольшой запас). Дожидаемся, когда вода закипит….
Итак, дождались, когда вода закипела, и заливаем банки кипятком. Трава, которую мы уложили сверху помидор, убережет верхний от того, чтобы кожица на нем не лопнула. Залитую банку прикрываем сверху крышкой и даем банки выстояться минут 20-30.
Теперь будем готовить рассол. Исходя из количества банок, засыпаем в кастрюлю, где кипятилась вода сахар и соль.
И сливаем в нее воду из наших банок.
Удобно использовать специальную крышку с отверстиями
Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, доводим рассол до кипения и вливаем уксус. Опять же, из расчета на количество банок. Теперь поочередно заливаем кипящим рассолом помидоры в банке и тут же ее закатываем. Залили — закатали. Ни в коем случае не поэтапно — все залили, а потом все закатали. Крышки для закатывания необходимо прокипятить и также держать в горячей, почти кипящей воде.
Закатанную банку обтереть тканевой салфеткой, перевернуть, чтобы убедиться, что закатка плотная и течи нет.
Банки перевернуть, составить в углу и накрыть старым покрывалом или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. Пусть остывают в теплой сухой бане.
Через 1-2 дня убираем то, чем были накрыты банки и их можно убрать в удобное для хранения место.
Дней через 40-50 можете жарить картошку, доставать из морозилки водочку и пробовать маринованные помидоры…
Приятного аппетита! :)