Испанская сырная карта насчитывает порядка сотни сортов, вот десять самых известных сыров.

Queso fresco (blanco)

1. Queso fresco (blanco), Валенсия
Этот сыр делают из коровьего или козьего молока, второй вариант с удовольствием едят маленькие дети. Его часто подают на завтрак в гостиницах, вкус немного напоминает моцареллу.

Tetilla (DOP)

2. Tetilla (DOP), Галисия
Сыр имеет солоноватый привкус, подают с сухофруктами или айвовым мармеладом.

Cabrales (DOP)

3. Cabrales (DOP), Астурия
Приготовленный из смеси коровьего, козьего и овечьего молока, сыр Карбалес еще 6 месяцев вызревает в известняковых пещерах, где и покрывается голубой плесенью, приобретая свой специфический вкус и запах.

Manchego (DOP)

4. Manchego (DOP), Кастилия – Ла-Манча
Один из самых известных испанских сыров благодаря Дон Кихоту и Санчо Панса. Если вы едете в путешествие в Испанию, то лучшего гостинца для друзей не сыскать.

Rulito de Cabra с оливковым маслом

5. Rulito de Cabra с оливковым маслом, Мадрид
Этот сыр продается закатанным в банки с оливковым маслом. Другой вариант употребления – просто сбрызнуть кусочки сыра маслом.

Torta del Casar (DOP)

6. Torta del Casar (DOP), Эстремадура
Сыр «на любителя», с довольно резким вкусом и таким же ароматом. Его едят горячим либо комнатной температуры.

Idiazabal de Pastor (DOP)

7. Idiazabal de Pastor (DOP), Страна Басков и Наварра
Овец особой породы, дающих ценное молоко для производства данного сыра, имеют право пасти лишь избранные пастухи с сертификатами.

Queso Majorero (DOP)

8. Queso Majorero (DOP), Канарские острова (Фуэртевентура, Лас-Пальмас, Ла-Олива)
Сыр из козьего и овечьего молока, покрытый кукурузной пудрой или неострым красным перцем, имеет три степени выдержки.

Petitot Peq

9. Petitot Peq, Каталония
Сыр славится своим троевкусием – сначала кисловатый, потом соленый, он оставляет горьковатое послевкусие.

Queso Curado Mezcla

10. Queso Curado Mezcla
Твердый сыр из смеси козьего, коровьего и овечьего молока, хорошо вызревший, уместен в качестве легкой закуски или десерта.