Если коротко и по существу, — то это не вино.
В Абхазии нет нормального вина. И это не только я так считаю.
Многие специалисты утверждают, что ни климат, ни почвы Абхазии непригодны для выращивания качественного винограда, из которого в дальнейшем можно сделать качественное вино.

Изабелла, Лыхны и прочие винные напитки от которых стоит отказаться (1)

Очень много винограда Абхазия закупает у Молдовы и Аргентины. Получается, что абхазское вино не такое уж и абхазское.
Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии». В России эксклюзивным импортёром является «Мистраль Алко». На официальном сайте завода написано, что во владении у них имеется 700 га виноградников, с которых в год можно «собрать» максимум 5-8 миллионов бутылок. В 2019 году в Россию поставили 19 миллионов литров. Чувствуете разницу, да? Ещё бы.
Каждый год в республику завозят виноматериалов на 600-700 млн. рублей.
О чем это говорит? Об ужасном качестве, конечно же. Вина, привезенные наливом и бутилированные вдали от места произрастания винограда — очень, очень и очень низкого качества.

Изабелла, Лыхны и прочие винные напитки от которых стоит отказаться (2)

Как всем известно, столь популярный Лыхны изготавливают из сорта винограда Изабелла.
Изабелла — гибрид технического и столового винограда, который запрещен на территории большинства цивилизованных стран из-за повышенного содержания метанола при брожении.
Абхазов это абсолютно не смущает.
Самое «забавное», что они даже у себя на заводе не скрывают, что винограда в стране столько нет, а из чего нынче изготавливают столь популярное вино не комментируют.

Стоимость за столь потрясающее невино, по-моему мнению, крайне завышена. Только представьте, за какие гроши Молдавия продает никому ненужную Изабеллу. Красная цена ему рублей 100, но никак не 400-500, которые мы видим в магазине. За эти деньги вполне можно приобрести что-то действительно стоящее и хорошего качества.

Что в имени твоём?
Трудно перепутать с чем-то другим.
Навязчивый шиповник вперемешку с вареньем царствуют в аромате. Привкус мокрой шерсти — явный признак Изабеллы. Приторный, скучный и плоский вкус. Я бы сказала, что это больше напоминает алкогольный компот, но никак не вино.

Это массовый продукт, который можно употреблять (желательно в небольших количествах) и который предназначен для нетребовательных потребителей.

Подводя итог, хочу сказать: я не заставляю напрочь отказаться от абхазского вина, мне бы хотелось, чтобы вы, как минимум, задумались. Ведь исследований и слухов вокруг Изабеллы достаточно много, и все они утверждают, что это элементарно опасно для здоровья.