• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры





    Этот план мог бы сделать человеческие миссии между Землей и Марсом более практичными. И реальными.

    Ракетное топливо очень бы пригодилось Марку Уотни (кадр из фильма «Марсианин»)

    Одной из самых больших трудностей для пилотируемой миссии на Марс является проблема с топливом. Если будущие исследователи Марса когда-либо захотят вернуться на Землю, им потребуется не только достаточное количество топлива, чтобы добраться до Красной планеты, но и для того, чтобы возвратиться домой.

    Топливо тяжелое. Если план заключается в том, чтобы доставить его с Земли, то оно добавит много веса космическому кораблю. И тогда, чтобы стартовать последнему понадобится еще больше топлива. Замкнутый круг. И единственной разгадкой этой головоломки стал бы способ производства топлива на месте, то есть на Марсе.

    В новом блестящем плане, опубликованном в IEEE Spectrum, команда NASA во главе с Куртом Лехтом заявила, что мечта о том, чтобы делать топливо прямо на Марсе, является реальной возможностью. И единственное сырье, необходимое для изготовления ракетного топлива, — это марсианский грунт.

    Команда НАСА назвала этот метод «in situ resource utilization» (использование ресурсов на месте) или ISRU. Он включает в себя извлечение воды из реголита (остаточного грунта или отличительной красноватой грязи Марса), с использованием процесса, называемого электролизом. Следовые количества воды, отделенные от почвы, можно разделить на составляющие — водород и кислород. После чего водород соединить с углеродом, присутствующим в атмосфере Марса в больших количествах, чтобы произвести метан, который можно использовать в качестве ракетного топлива.

    Конечно, все это требует времени и фабрики на месте, способной справиться с задачей. Для этого НАСА разрабатывает роботов, способных неустанно работать над производством ракетного топлива.

    У этого гениального плана есть один маленький нюанс. Его успешная реализация зависит от теорий и прогнозов о содержании воды в марсианской почве. Если ее там нет или намного меньше, чем прогнозируется, это будет большой проблемой.

    Но ученые все более уверены в том, что марсианский грунт содержит приличное количество воды и для производства топлива, и для удовлетворения потребностей астронавтов, которые планируют колонизировать Красную планету.

    Благодаря этой технологии люди когда-нибудь смогут обитать и трудиться на Марсе, — уверен Лехт, — а потом вернуться домой и рассказать, каково жить там.

    А вы верите в колонизацию Марса? Полетели бы «обживать» новую планету?

    Источник Хайп.ру





    Ваш отзыв