• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Свежие комментарии

    Сайты партнеры





    Пицца «Пепперони» – еда для тех, кто любит поострее (2)

    Видов пиццы на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Чуть ли не в каждом заведении есть свои секреты рецептуры, которые придают давно знакомому блюду новые оттенки вкуса. Однако наряду с таким разнообразием пользуются спросом и всем известные виды итальянской открытой лепёшки. В частности, пицца с пепперони. Она понравится каждому, кто любит пикантную остроту и не приемлет пресных вкусов. Интересно, что именно эта разновидность является наиболее аутентичной с момента изобретения. И дело в основном ингредиенте – особой салями, которая и задаёт вкус всему блюду. Конечно, со временем рецепты меняются, добавляются или исключаются дополнительные компоненты. Однако главный ингредиент остаётся неизменным. Именно по нему можно в любом ресторане мира идентифицировать любимый вид итальянской лепёшки.

    «Горячая штучка»…

    … или «Дьявольская» пицца. Так именуют итальянскую лепёшку с салями. Вернее, именно из-за колбасы она и получила столько названий. Изначально этот сорт салями делали острым. Отсюда пошло и название Pepe, что в переводе с итальянского означает «перец». Именно этот компонент придаёт пикантности колбаске, оттеняет аромат мяса в её составе. Она очень полюбилась самим итальянцам и тем, кто в еде предпочитает острые ощущения в прямом смысле слова. Жители Апеннинского полуострова придумали добавлять пикантный ингредиент, тем самым придавая готовому блюду интересный жгучий привкус. И степень остроты напрямую зависит от количества колбаски на лепёшке.
    Кстати, порой ведутся споры, что изобрели пиццу с пепперони в Америке. Однако, такое мнение ошибочное. На самом деле, и салями с перцем, и использование её в качестве ингредиента – это исключительные изобретения итальянцев. Ведь это они и придумали этот сорт колбасы!

    Основная рецептура

    В первых вариантах блюда, помимо острой колбаски, pizza Diabola содержала сладкий перец, шампиньоны и сливочную моцареллу, без которой не обходится ни одна трапеза в Италии. Очень важную роль играли в рецепте грибы. Мягкий вкус этого ингредиента немного смягчал огненный характер начинки.
    Сегодня же пиццу «Пепперони» готовят в разных интерпретациях. Каждый повар может добавить в неё или исключить какие-то компоненты по своему вкусу. Так, если составить карту гастрономических предпочтений, то можно отследить изменения в основной рецептуре начинки:

    — Италия. Помимо любимой колбасы, иногда добавляют национальную ветчину – прошутто. Она делает блюдо сытнее, немного нивелирует остроту, придаёт пикантный оттенок;

    — Испания. Повара Пиренейского полуострова предпочитают дополнять классический рецепт хамоном. Это национальное мясное блюдо, которое готовится путём длительного вяления сырой свиной ноги со специями. Вкус у хамона достаточно яркий, чтобы быть заметным в пицце на фоне острой пепперони. Интересный тандем поражает пикантностью и новым звучанием;

    — Германия и Чехия. В этих странах не приемлют полутонов, в том числе и в гастрономии. Здесь в состав начинки добавляют стручковый перец для усиления её «дьявольского» характера.

    Пицца «Пепперони» – еда для тех, кто любит поострее (1)

    Отличительные интерпретации всем знакомой пиццы предложит и ресторан Чайхона. Здесь готовят её с самой пепперони, обычной салями, добавляя ветчинку, бекон, грибы-шампиньоны, анчоусы, украшают кольцами красного лука и оливками. Всё это щедро сдабривают перцем халапеньо, соусом из помидор и моцареллой. Такая квинтэссенция порождает удивительно сбалансированный вкус, за который и полюбили это блюдо многие клиенты. Интересно, что от любых экспериментов пицца «Пепперони» приобретает новые оттенки, становится более насыщенной. И что особенно удивительно, даже в изменённом виде не теряет своей «изюминки» – пикантной остроты.

    Немного фактов

    «Пепперони» считается одной из самых популярных в Америке. По частоте заказов в некоторых штатах (Техас, Аризона, Дакота) она даже потеснила королеву пиццы – «Маргариту». Продажи pizza Diabolo достигают 30% от всего оборота.
    Национальную итальянскую острую колбаску американцы применяют и при приготовлении других блюд. Так, пользуется спросом яичница и сэндвичи с пепперони.
    Согласно статистическим данным, за 1 год в США и Канаде съедается примерно по 10 кг этого вида пиццы на 1 человека.
    Pizza Diabolo пользуется успехом и в Индии, но в оригинальную рецептуру были внесены существенные изменения: убрали салями, добавили курицу. Это объясняется религиозными мотивами населения. Колбаса готовится из говядины, а коровы в Индии – священные животные. Однако самый важный компонент – острый перец – остался в рецепте.





    Ваш отзыв