Именитые шеф-повара создают на тарелке настоящие причудливые картины. Они неутомимо изобретают новые способы подачи, необычные украшения, используют вместо традиционной посуды нечто оригинальное: разделочные доски, яичную скорлупу, морские раковины, листья пальмы, тарелки, вырезанные из овощей и фруктов.
Почему важно красиво оформлять блюда
Раньше при оформлении допускалось использовать только продукты, входящие в состав блюда, и зелень. Их нарезали фигурной нарезкой в виде звездочек, ломтиков, долек и раскладывали симметрично. Венчала кулинарный шедевр веточка петрушки, желательно кучерявой, или перья зеленого лука.
Сейчас повара отступают от этих правил и украшают блюда цветами, экзотическими и яркими фруктами и овощами, которые нарезаны крупными кусками, пряностями. Используется много разной зелени: салат, базилик, шпинат, руккола, кинза, артишоки, спаржа, ревень, сельдерей, черемша.
Красиво и оригинально оформленное блюдо выглядит более эстетично, оно вызывает аппетит и производит впечатление на гостя. Ученые доказали, что такая еда на 80% эффективнее усваивается.
Красивая и необычная сервировка — визитная карточка ресторана и конкретного шеф-повара. Люди всегда возвращаются в места, где пища не только вкусная, но и аппетитно выглядит.
Секреты оригинального оформления
Секреты необычного оформления помогут любой хозяйке удивить гостей. Но красиво украшать пищу можно не только в праздники, но и в обычные дни.
Даже если человек сидит на безглютеновой или другой диете, красиво оформить блюдо не помешает. Диетическую пищу можно приготовить самостоятельно или заказать сразу набором на 1-2 дня. Второй способ весьма распространен в столице, где у людей нет времени заниматься кулинарией. Лучшие сервисы доставки безглютенового питания в Москве можно найти на агрегаторе Похудейкина.
Основные секреты красивой подачи:
- Использование оригинальной посуды. Круглая белая тарелка — это классика, в ней все блюда смотрятся хорошо, но уныло. Для подачи овощей, нарезки, сыра можно использовать разделочную доску, для супа-пюре, бульона — большую кофейную чашку для капучино, для закусок и салатов — бокалы.
- Рисование на тарелке. Сейчас соусы не наливают в соусники. Их наливают в специальную бутылку и рисуют линии, круги, узоры, зигзаги на краях тарелки. Иногда для этих целей используют широкую кисть.
- Использование разных форм и размеров. Не нужно добиваться, чтобы в блюде все ингредиенты были нарезаны одинаковыми кубиками. В суп можно класть вместе большие и маленькие грибы. В одном салате редиску и лук нарезают кружочками, а картофель — кубиками, потому что так они красивее выглядят. В тарелку с пюре из цветной капусты кладут и целые соцветия, чтобы создать контраст форм.