• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Сайты партнеры





    Видеоигры бьют рекорды популярности: доходы компаний, вложившихся в эту индустрию, растут с каждым днем.

    Мировой рынок компьютерных игр в цифрах

    Специалисты давно прекратили с пренебрежением относиться к видеоиграм (сюда, к слову, относятся не только компьютерные, а также мобильные и даже азартные игры). Причина проста: доходы в этой отрасли уже заметно выше, чем в киноиндустрии. Проведенные исследования показывают: рынок видеоигр – наиболее быстроразвивающийся сегмент ИТ-индустрии. Статистика показывает постоянный рост доходов от продаж игр. Компании, вложившиеся в разработку и продвижение, получают миллиарды долларов США.

    Точных цифр нет ни у кого, но все имеющиеся данные говорят, что доходы в этом сегменте и дальше будут только расти.

    Так, аналитическое агентство Newzoo сообщает, что (на конец 2017 года) они составили $109 млрд: рост за 5 лет достиг 56%. Если тенденция сохранится, к концу 2020 года он подрастет еще на 15,2%, составив $128,5 млрд.

    Более скромные (но ненамного) цифры — $104,6 млрд. — называют при оценке специалисты компании SuperData Research, правда, прогнозируя рост более 40% за период 2017-2020 годы.

    Какие игры предпочитают пользователи

    Сегодня рынок компьютерных игр выглядит следующим образом: наиболее популярными по-прежнему являются программы для планшетов и смартфонов — в прошлом году они составляли почти половину (42%) рынка, то есть примерно $46,1 млрд.

    Игровые консоли на втором месте (31%), что в денежном эквиваленте составляет $33,5 млрд.

    На третьем (27% рынка) – программы для десктопов, которые делятся на две группы: браузерные онлайн-игры (4%) и устанавливаемые на ПК версии популярных развлечений (оставшиеся 23%).

    По прогнозам экспертов Igrasio, больших изменений в распределении «мест» в ближайшем будущем не будет и современное распределение «мест» сохранится: вырастет объем мобильных игр, составив половину всего рынка, а вот консольные и десктопные игрушки станут менее популярными, потеряв, соответственно 3% и 5%.

    ММО-игры: условно-бесплатные «стоят» дороже платных

    Отдельного упоминания заслуживают так называемые ММО — массовые многопользовательские онлайн-игры, которые составляли 60% от всех продаж на конец 2016 года, что в денежном эквиваленте равняется $19,8 млрд.

    ММО-игры, в свою очередь, имеют большой спектр жанровых разновидностей, начиная от всем известных и давно популярных ролевых (RPG) и шутеров (FPS) и заканчивая более «молодыми», но уже успевшими занять прочные позиции, MOBA — стратегиями с элементами ролевки (их яркие представители — Dota2 и League of Legends).

    Производители этих игр взяли на вооружение условно-бесплатный (Free-to-Play, F2P) способ распространения продукции и не прогадали: они сегодня уверенно удерживают ведущие позиции в своей сфере, во многом благодаря большому числу покупателей из Азии. В 2016 году с этого региона было получено $11,2 млрд дохода, что составляет 65,5% процента общего объема F2P-рынка ($17,1 млрд).

    Среди платных игр (категория Pay-to-pay, P2P), пальму первенства уже много лет уверенно держат Lineage 2 и World of Warсraft.

    Сравнивая две модели распространения «игрушек» — P2P и F2P – аналитики отмечают безусловное лидерство второго способа: доходы от реализации условно-платного контента выше, чем от подписного. Во многом влияет аудиторией игроков: так, в США «средний геймер», предпочитающий игры по системе F2P – человек в возрасте 33 лет с годовым доходом $56 000.

    В связи с этим аналитики считают, что в будущем число условно-бесплатных ММО будет только увеличиваться, как и их популярность: производители игр не пройдут мимо больших перспектив монетизации, открываемых с помощью F2P.

    Особенности российского игрового рынка

    Отечественный рынок компьютерных игр находится на 11 месте в мире (или около 1,4% общего объема), что в денежном эквиваленте составляет более $1,5 млрд. Развивается он вполне в русле общемировых тенденций, а потому все прогнозы, касающиеся видеоигр, в целом вполне ложатся и на нашу действительность. Это касается и дальнейшего роста мобильных и F2P MMO-игр.

    Какая ситуация сложилась на рынке сегодня? Больше всего денег россияне оставляют в онлайн-играх: в 2016 году это было 56,7 млрд рублей (по данным Mail.ru Group).

    Но на пятки онлайн-играм уже наступают мобильные приложения. Еще два года назад (в 2016) они были уже на втором месте, а доход по сравнению с предыдущим годом показал 54% роста. В 2016 году на них приходилось 29% общего объема отечественного рынка игр.

    На вершине популярности в стране по-прежнему ММО-игры. В числе лидеров – старые добрые World of Warcraft, Black Desert. Lineage 2 и т. п., выручка за которые в 2016 году превысила 30 млрд рублей (что на 5% больше, чем в 2015), а доля на рынке – 50%. И пока нет предпосылок к остановке роста интереса пользователей к многопользовательским играм. Наоборот, тенденция к росту в этом сегменте положительная и, по мнению экспертов, сохранится в ближайшие годы.

    Резюмируем:

    Во-первых, уже сегодня игровой рынок по своим доходам превосходит киноиндустрию и обещает вскоре догнать по уровню доходов спортивный рынок.
    Во-вторых, эта индустрия будет продолжать стремительно расти, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе. При чем это касается как роста общего числа геймеров, так и доходов производителей игрового контента (которые уже сегодня неплохо зарабатывают на играх). Это делает видеоигры очень перспективным рынком для вложения инвестиций.

    В-третьих, наиболее прибыльным вариантом распространения остаются условно-бесплатные ММО и игры для мобильных устройств, которые и будут продолжать дальнейшее развитие, тогда как версии, скачиваемые на ПК, будут и дальше уступать место онлайн-платформам.





    Ваш отзыв