Что может быть лучше отварной некрупной картошечки, очищенной от еще нежной тонкой кожицы, приправленной сливочным маслом, посыпанной молодым укропом, поданной со сметаной и еще теплыми, с грядки, первыми летними помидорами так начинались мои летние каникулы у бабушки каждое лето в уже далеком детстве . Но это классика. А иногда хочется слома классических устоев.
Поэтому сегодня в своей кулинарной рубрике я попробую приготовить три совершенно нетипичных блюда из молодой картошки по рецептам из трех разных кухонь — армянской, испанской и канарской.
Итак, едем на рынок за продуктами и будем готовить молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем; молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника и papas arrugadas — морщинистый картофель по-канарски с острым соусом mojo picon …

Три небанальных блюда из молодого картофеля (1)

Традиционно начинаем с закупки продуктов на рынке.
Для приготовления трех блюд нам понадобятся такие продукты:
— молодой картофель — около 2 кг (из расчет 1 большая порция каждого блюда). Картофель я купил двух сортов — крымская роза и славянка. Так сказать, для полноты эксперимента. Нужно заметить, что для некоторых блюд понадобится его чистка, для некоторых нет. Крымская роза совершенно легко очищается даже безо всякого ножа — просто под проточной водой кожица легко снимается трением пальцев.
— болгарский, красный сладкий и горький перец — по 2 стручка
— чеснок — головка
— оливковое масло, светлый и темный бальзамический уксус;
— морская соль крупного помола;
— чабрец, ягоды можжевельника, зира, имеретинский шафран, сушеная паприка, лавровый лист, черный перец горошком, зелень.

Первым приготовим молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем.
Для этого очищаем картофельные клубни от кожицы и ставим вариться на огонь. Не забудьте посолить воду.
Варим картофель около 10 минут, почти до готовности.

Три небанальных блюда из молодого картофеля (2)

Пока варится картошка, приготовим пряную пасту. Для этого нужно мелко нарезать 2 зубчика чеснока и стручок горького перца.

Три небанальных блюда из молодого картофеля (3)

К чесноку и горькому перцы добавить немного зиры на кончике ножа и размять в ступке. Затем добавить в смесь 1-2 чайные ложки паприки и добавить 1,5 чайные ложки светлого винного уксуса, после чего смесь хорошо вымешать

Три небанальных блюда из молодого картофеля (4)

После того, как прошло 10 минут варки картофель, слить воду и отбросить картофель на дуршлаг, чтобы он стек.
В сковороду влить 4 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть, после чего выложить картофель на сковороду

Три небанальных блюда из молодого картофеля (5)

Пока картофель подрумянивается, нарезаем кольцами стручок болгарского перца

Три небанальных блюда из молодого картофеля (6)

И добавляем его, вместе с приготовленной ранее пряной пастой на сковороду, когда картофель немного подрумянится

Три небанальных блюда из молодого картофеля (7)

Хорошо перемешать картофель с пастой и перцем и обжаривать в течение 3 минут

Три небанальных блюда из молодого картофеля (8)

Готовый картофель переложить на блюдо, гарнировать зеленью и свежими помидорами.
Кроме того, готовое блюдо в Испании посыпают крупной солью

Три небанальных блюда из молодого картофеля (9)

Перекусили? Отлично, можно переходить к приготовлению следующего блюда нашей дегустационной программы.
Это будет молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника.
Для этого блюда картошку чистить не придется. Достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой и разрезать на половинки

Три небанальных блюда из молодого картофеля (10)

Разогреваем на огне сковороду и вливаем в нее 4 столовые ложки оливкового масла.
Затем укладываем половинки картофеля срезом вниз.

Три небанальных блюда из молодого картофеля (11)

Картофель солим и добавляем на сковороду 1 столовую ложку ягод можжевельника

Три небанальных блюда из молодого картофеля (12)

Через несколько минут добавляем 3-4 зубчика чеснока, порезанного на тонкие слайсы, а также несколько лавровых листов, после чего делаем огонь потише и обжариваем 5-7 минут

Три небанальных блюда из молодого картофеля (13)

Спустя 5-7 минут добавить 1 столовую ложку темного винного уксуса и сразу же накрыть сковороду крышкой

Три небанальных блюда из молодого картофеля (14)

Еще спустя 5 минут добавляем чабрец…..

Три небанальных блюда из молодого картофеля (15)

… и имеретинский шафран, после чего жарим картофель еще 10 минут на самом тихом огне

Три небанальных блюда из молодого картофеля (16)

Подаем готовое блюдо со свежей зеленью, помидорами и заправкой из сметанно-укропным соусом (просто смешать сметану с мелко порезанным укропом)

Три небанальных блюда из молодого картофеля (17)

Остается третье блюдо — papas arrugadas или морщинистый картофель по-канарски с  острым соусом mojo picon.
Стоит отметить, что морщинистый картофель — традиционное блюдо Канарских островов. Это одно из самых необычных и экзотических блюд испанской кухни, не только для туристов, но даже для испанцев, которые не родились на Канарских островах. Морщинистый картофель можно назвать «звездным блюдом» Канарских островов, готовится оно легко и по вкусу напоминает печенный на костре картофель.
Шагов по приготовлению Папас Арругадас всего несколько — картофель для него снова не очищается от кожуры, а только хорошо моется и отваривается с большим количеством соли — понадобится около 150-200 граммов крупной морской соли.
Можно не беспокоиться, что блюдо будет пересоленным, т.к. картофель возьмет столько соли, сколько ему понадобится.

Три небанальных блюда из молодого картофеля (18)

Картофель отвариваем до готовности в течение 20-25 минут.
Пока он варится, приготовим острый соус.
Для этого нужно мелко нарезать половину крупного красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, смешать с  половиной чайной ложки зиры и чайной ложкой молотого перца чили, добавить столовую ложу светлого бальзамического уксуса и хорошо вымешать. Можно даже все перемолоть блендером.
После этого добавить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешать

Три небанальных блюда из молодого картофеля (19)

Когда картофель отварится, слить из кастрюли воду и положить в нее картофель обратно. Кастрюлю поставить на огонь на несколько минут, пока не выпарится оставшаяся жидкость и картофель не начнем сморщиваться. При этом картофель необходимо периодически помешивать.

Три небанальных блюда из молодого картофеля (20)

Морщинистый картофель подать к столу  с приготовленным соусом mojo picon, присыпав свежей зеленью и крупной солью

Три небанальных блюда из молодого картофеля (21)

Приятного аппетита! Источник
Понравился пост? Смотри другие рецепты:
Ферганский плов. Процесс приготовления… (22 фото)
Аппетитный борщ. Готовим сами… (20 фото)
Мастава. Рецепт приготовления… (11 фото)