Фотографии с Барабашевского лососевого рыбоводного завода, расположенном в Хасанском районе Приморья, где отлов лосося производят для увеличения его популяции.
Заградительный невод, кишащий кетой.
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши
Ловушка, с помощью которой отлавливается рыба и отсаживается в специальные садки на понтоне
Основным объектом разведения для заводов является «осенняя» кета.
Барабашевский лососевый рыбоводный завод существуют уже более 25 лет
На понтоне идет извлечение рыби из садков и отбор половозрелых особей.
Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва
По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции
Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.
За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне, в реке Рязановка создано искусственное стадо кеты. Разрабатывается методика разведения симы, достигнуты положительные результаты при одно и двухгодичном выращивании.
Деятельность таких заводов направлена не только на воспроизводство, но и эффективную охрану производителей во время нереста.
Через два часа после искусственного оплодотворения икринки помещают в инкубационном цеху завода для дальнейшего роста. Достигнув веса в 0,6 грамм, мальки кеты по подведенной к цеху трубе скатываются в пруд на территории завода.
Всего за годы деятельности заводов в реки было выпущено более 450 млн шт. молоди различных видов лососевых рыб