Пошел уже второй год, как я во Вьетнаме. И раньше еще были какие-то надежды, что вся эта мировая ахинея закончится и путешествия продолжатся. А сегодня, признаюсь честно, я утратил какую-либо веру в завершение всего этого цирка в ближайшее время…

Объехав весь Вьетнам вдоль и поперек, я в очередной раз вернулся в исходную точку — в деревню Муйне, очень известную среди русских туристов, по которым здесь скучают и без которых деревня превратилась в настоящее пляжное захолустье…

Смотреть уже в стране особо нечего и остается только найти себе комфортное жилье, работать и ждать, что всё закончится.

Нет, я не жалуюсь, да и глупо было бы. Тут в целом-то хорошо, но скучно, потому что пусто. Но есть в пустоте и отсутствии туристов один плюс — сильно изменились цены на жилье и его просто неимоверное количество.

Знаете, сколько сейчас стоит жилье у моря во Вьетнаме

Территория с домиками по 8000 рублей

По старой схеме я остановился на время в своем любимом русском отеле, пока не найду дом.

Выбор сейчас действительно большой. Есть гостевые домики, полноценные дома и просто гостиничные номера на любой вкус. Если раньше был вопрос — найти что-нибудь приличное по своему бюджету, то теперь и бюджет-то поджимать перестал.

Цены реально копеечные и сейчас я вам покажу, что и почем предлагают.

Крыльцо домика за 8000 рублей

Как вообще выглядит процесс поиска жилья во вьетнамской деревне?

1. Никаких букингов и аирбнб, просто идешь по улице и смотришь. Заходишь во двор, кричишь громко «Хеллоу». На твой зов, а иногда на лай собак, выходят хозяева, которые чаще всего в английском не бум-бум.

Мадам риэлтор. Посмотрите, какая у нее стильная шапка нон-ла

2. Дальше ты на пальцах объясняешь, что тебе надо дом надолго, опять же руками показываешь, большой или маленький дом тебя интересует и тебя ведут на просмотр вариантов. Изучаешь, говоришь спасибо и уходишь дальше.

Типичный домик во вьетнамском стиле. Две кровати ставят потому, что местные часто путешествуют с детьми

3. Цены, которые называют в ответ на твой первый вопрос «Бау Нью» («сколько» по-вьетнамски), понятное дело, далеки от настоящих, и они очень хорошо поддаются снижению процентов на 20 минимум. Ты просто выдаешь один за одним стандартные аргументы о том, что ты надолго, а может и на очень долго.

Более-менее вменяемое жилье в прошлом году, когда я прилетел в ноябре, начиналось с 11.000 рублей в месяц, но большинство бюджетных домиков тогда уже были заняты.

Кстати, первые русские зимовщики, воспользовавшиеся услугами вьетнамских «шустрил» и получившие рабочие приглашения в страну, уже прилетели. То есть попасть сюда сейчас реально, правда недешево.

Мебель домика за 8.500 рублей

Основная масса цен была в районе 15.000 рублей в месяц за гостевой домик с одной спальней и кухней. Или примерно те же деньги за номер без кухни, но с еженедельной уборкой.

Сейчас все стало куда интереснее. Первый же дом, в который я заглянул, стоил 8500 рублей в месяц. И это был не типичный вьетнамский дом-комната, там была отдельная кухонька и маленькая гостиная.

Можно было бы сказать: «Ого, так чего не заехал сразу?» А дело все в том, что домов реально куча, но у всех найдутся недостатки.

То дом нормальный, двора нет. То двор есть, дом облезлый. Иногда бывает и дом, и двор, но делить этот двор придется с соседями-хозяевами, а жить бок о бок с вьетнамцами — это не для каждого.

Гостиная двухкомнатного дома за 22.000 рублей

Вот и пошел я искать дальше. За следующий большой дом с двумя спальнями, отдельными санузлами, двумя выходами и двумя частными двориками с обеих сторон попросили уже 22.000 рублей. Но в нем можно было бы вообще без проблем жить вчетвером.

Были бы у меня подходящие соседи… Но одному такие хоромы ни к чему, да и деньги уже нормальные. Но в нем, конечно, было классно: просторно, большая гостиная, даже огромный телевизор на стене; правда, это вещь не особо полезная, поэтому я дальше двинулся.

Нашел очень просторный двор прямо посреди небольших песчаных дюн. Огромная территория меня сразу поразила. Тут точно не будет душно, потому что все обдувается ветром, и все бы ничего, но сам гостевой домик, за который попросили 8.000 еще до торга, оказались таким классически вьетнамским — одна комната, которая спальня, она же кухня, отдельно только душевая.

В любой другой год за такие деньги нужно было бы сразу бросать чемодан и столбить место, но не в 2020.

Один из двориков дома на две спальни за 22.000 рублей

Я решил проверить один из своих старых адресов — домик, в котором я жил еще в 2017 году. Я о нем даже статью писал, классное место было, тихое и дешевое. Захожу — свободно; правда хозяин там что-то настроил во дворе и уже не так просторно стало, а ценник объявил 9.500 — ну это опять же без торга еще, без предварительных ласк, так сказать.

Ну и напоследок надо было посмотреть один домик, который я нашел на гугл картах, просто разглядывая вид со спутника в поисках бассейна с небольшой территорией.

Местечко оказалось приятным: маленькие домики вокруг бассейна, штук двадцать, и на удивление только один свободен. Ну значит жить здесь хорошо, раз в такое пустое время все занято. Сам домик внутри не больше моего гостиничного номера, а стоит 12.500 — это при том, что я уже и поторговался, потому что понравилось.

Домик с бассейном на территории за 12.500

В общем получается, что цены на жилье просто рай. Вьетнамцы бы еще приоткрыли границы, вот только бы для наших туристов — и какой кайф бы здесь снова был. Много людей, веселье… Новые знакомые.

Вот вы бы полетели, если бы была возможность въезда в страну? С такими-то ценами…