• Подписка RSS


    Получать обновления на E-mail:

  • Свежие комментарии

    Сайты партнеры





    Представьте Daewoo Matiz рядом с самосвалом — точно в такой же пропорции этот домик смотрится на фоне соседних двух-трехэтажных коттеджей. При своих скромных размерах (4 на 4 метра) постройка представляет собой полноценное жилье для трех человек: там есть гостиная, кухня, спальня, санузел, кладовая и небольшой балкон. Жить можно даже зимой, а затраты на стройку должны окупиться за год. Onliner.by рассказывает об удивительном микродоме в пригороде столицы, куда семья минчан переехала на время строительства основного коттеджа.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (1)

    — Обзаведясь участком и начав строительство коттеджа, я довольно быстро понял, что делаю что-то не так. Тогда мы жили на съемной квартире в Сухарево и отдавали $350 в месяц плюс платили «коммуналку». От дома до участка километров 40. Это время и деньги. На бензин уходило до $150 в месяц. Подумалось: к чему все эти расходы, если у нас уже есть своя земля? Почему бы не построить компактный домик, который впоследствии может стать гостевым, переселиться туда и тем самым экономить каждый месяц до $500? И, живя на участке, можно не спеша достраивать коттедж мечты, — рассказывает предысторию появления своего микродома Виктор Оскирко.

    После тщательного изучения темы в интернете был найден и взят за основу проект немецкого архитектора, предложившего вариант микродома для проживания одного студента. В оригинале немецкий дом имеет размеры 3 на 3 метра, у Виктора — 4 на 4 и другая планировка. Расширив площадь, он адаптировал дом для жизни трех человек. Общая площадь номинально составляет 16 квадратных метров, но за счет высокого потолка (3,8 метра) удалось организовать четыре полноценных уровня. Над гостиной расположена спальня, а под кухней — кладовая. Так что в действительности места хватает.

    Дом построен по традиционной каркасной технологии на столбчатом фундаменте. В стенах — 200 миллиметров минваты, в полу — 300, в кровле — 450. Имеются ветрозащитная и пароизоляционная пленки. Снаружи каркас обшит фасадной доской, изнутри — листами OSB и ламинатом. На кровле — долговечная гидроизоляционная мембрана «Алькорплан». Несмотря на внешнюю «квадратность» постройки, крыша имеет небольшой уклон и оснащена водосточной системой.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (2)

    Толщина утеплителя позволяет жить в постройке круглый год. Отапливается помещение лишь кондиционером. За счет своей малой площади в дополнительных источниках отопления дом не нуждается, уверяет Виктор. Недавние крепкие морозы прошли бесследно. На случай аварийного отключения электроэнергии имеются баллон с газом и обогреватель.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (3)

    — Чтобы обогреть 16 квадратных метров, много энергии ведь не надо, — рассуждает Виктор. — Кондиционер не выключался с осени и настроен обычно на 20—22 градуса. Он работает даже тогда, когда никого нет дома, так что помещение не остывает, нет необходимости прогревать его, вернувшись с работы. Что касается платы за электричество, то цифры для загородного дома смешные. В январе заплатили 38 рублей, за последние полгода — 104 рубля. Из электроприборов у нас еще холодильник, индукционная варочная панель, бойлер, чайник, вытяжка и компьютер. Лампочки энергосберегающие. По сути, электроэнергия — это вся «коммуналка». За воду мы ничего не платим, канализация своя, самодельная.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (4)

    Первое наше впечатление — внутри дом кажется гораздо просторнее, чем снаружи. Все дело в зонировании пространства по высоте. Жилище делится на четыре основные части, расположенные на разных уровнях. С порога мы попадаем в прихожую (конечно, прихожей в привычном смысле это место назвать трудно, поскольку ее площадь примерно равна площади коврика для ног). Справа — шкаф для верхней одежды, слева — туалет, совмещенный с душем.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (5)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (6)

    Ступенька вниз от прихожей — гостиная, две ступеньки вверх — кухня.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (7)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (8)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (9)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (10)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (11)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (12)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (13)

    Под полом кухни имеется глубокая ниша высотой около метра, служащая в качестве кладовой. Там смонтированы бойлер и компактная стиральная машина, хранятся нужные в хозяйстве вещи.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (14)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (15)

    Лестница из кухни ведет на верхний уровень, где под потолком расположена полноценная двуспальная кровать размером 1,4 на 2 метра. Там же что-то вроде кабинета. Платформа на потолке санузла служит рабочей поверхностью — сидя на кровати, можно работать за компьютером, свесив или поджав ноги.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (16)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (17)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (18)

    Туалет совмещен с душем. Вода уходит через слив в полу.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (19)

    Отдавая должное оригинальности идей, мы не перестаем сомневаться. Неужели здесь комфортно втроем? Да еще с собакой.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (20)

    — Клаустрофобией никто из нас не страдает, — улыбается Виктор. — Да не так-то уж у нас и тесно, если разобраться. Вечером свет из гостиной на верхний уровень почти не проникает: кто-то может работать, а кто-то — отдыхать. Приток свежего воздуха дают два вентканала: в санузле и на кухне. Если надо основательно проветрить, достаточно открыть дверь всего на полминуты… Оптимально такой дом подошел бы для одного человека или семейной пары. С ребенком тяжелее. Но ведь все понимают, что для нас это временный вариант. Достроим большой дом — переедем туда. Осталось сделать не так много.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (21)

    Татьяна с сыном Захаром живут в микродоме три-четыре дня в неделю. В остальные дни они уезжают в родительский дом в один из райцентров, где у Татьяны работа.

    — Конечно, мне, выросшей в большом доме, здесь непривычно. Но мы же не сидим целыми днями в заточении. Ходим в гости, вытаскиваем ребенка в Минск кататься на коньках, — говорит Татьяна. — А летом здесь все иначе. Теплые вечера проводим на террасе, там же ужинаем. Рядом озеро, места очень живописные.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (22)

    Осенью семья надеется переехать в свой новый просторный дом. Виктор показывает нам эскизы интерьера на экране телевизора, увлеченно рассказывает о том, как целый год до начала стройки изучал современную архитектуру, интересовался, как живут шведы, японцы, немцы. В своем проекте совместил несколько оригинальных идей.

    Дом обещает быть интересным: с большими окнами от пола до потолка. У сына будет две комнаты: спальня и игровая. Перейти из одной в другую можно будет по натянутой батутной сетке.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (23)

    Наша беседа длится полчаса. Отмечаем: несмотря на минус 8 за окном, в помещении тепло, при этом не душно. А что будет летом в плюс 35?

    — Слой минваты в потолке приличный — солнце через кровлю не напекает. Это факт проверенный, мы живем здесь с конца мая, — заверяет Виктор. — А вот окна хорошо пропускают тепло — тогда спасает кондиционер или сквозное проветривание. Можно было установить окна с солнцезащитной пленкой, препятствующей нагреву, но это дополнительные расходы. Я старался максимально удешевить проект дома, от некоторых вещей пришлось отказаться.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (24)

    Возводить дом Виктору помогал брат — профессиональный строитель, что позволило неплохо сэкономить на работе и материалах.

    — Каркас изготовили из остатков древесины для основного дома. Шкаф для одежды, кровать, полки и двери — все сделано своими руками. Окна вообще дешево обошлись: купили стеклопакеты, а деревянные рамы сделали сами. Ламинат нашел в конфискате по цене на 70% дешевле, чем в магазине. Партия была небольшая, ее никто не брал, а мне в самый раз. Стройматериалы заказывал в интернете: сравнивал цены и находил дешевле. На рынках, как ни странно, все оказалось намного дороже. Кухню не покупали, привезли нашу со съемной квартиры.

    В общей сложности дом обошелся в сумму, эквивалентную $4600. Это вместе с холодильником, кондиционером, диваном и другой мебелью.

    — За квартиру, напомню, мы отдавали $350 в месяц плюс «коммуналка». За год, думаю, затраты полностью отобьются, — подсчитывает выгоду наш собеседник. — Живя в Минске, мы отдали бы эти деньги чужим людям, а так имеем какой-никакой дом. После окончания строительства нашего коттеджа микродом может стать большим рабочим кабинетом или местом размещения гостей. А может, со временем захотим его продать. Домик можно перевезти куда угодно, надо только согласовать сопровождение ГАИ.

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (25)

    Опыт возведения микродома натолкнул Виктора и его брата на идею: а почему бы не поставить дело на поток?

    — Считаю, микродома — отличный вариант для дачи или как временное жилище на период строительства большого дома. Когда живешь на стройке, ты контролируешь ситуацию. И в любой момент можешь включиться в работу, — говорит Виктор. — Помню, во времена жизни на съемной квартире в Сухарево меня часто тянуло на стройку. Но как подумаешь, что надо ехать, терять время на дорогу, трудовой порыв куда-то пропадал. А каково возвращаться со стройки грязным и потным в город? Когда у тебя домик — принял душ, попил кофе на террасе и отдыхаешь в свое удовольствие. Ну и по деньгам смотреть надо. Что лучше: платить за аренду чужому дяде или инвестировать в свое жилье?

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (26)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (27)

    Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском (28)

    Источник





    2 комментария на «Втроем на 16 квадратных метрах. Семья живет в микродоме под Минском… (28 фото)»

    1. витёк с минска

      23 Фев 2017

      в 14:04

      да ваще нормальный вариант!!! конечно это проще чем жить в минске! у нас много кто задумывается чтобы свалить с минска за город- слишком он стал реально неуютный и людей много.пока еще третью линию метро построят…. так дурдом сплошной.у нас одна станция пересадки!!!

    2. grinberg

      27 Фев 2017

      в 11:18

      >Опыт возведения микродома натолкнул Виктора и его брата на идею: а почему бы не поставить дело на поток?

      Пожалуйста, не надо..

    Ваш отзыв